2016-02-19

【輔仁媒體】賽德克:【選舉廣告】今天晚上,我在本民前做了富士康工人 (2960)

本土民主前線 GRACE CHAN攝

八時半,走入一舊區的工廠大廈,那電梯大堂已站了五六個看似是同路人的「廢青」,大家相視一笑,沒有言語。眾人徐徐步入電梯,只有一個樓層的按鈕亮著,果然沒錯,我們都是來做奴工的。

一開電梯門,人聲鼎沸,已見有二十多人坐在地下,四五個一群,拿着藍色的宣傳單張又撕又抹。單張上印着「梁天琦」三個白字,想當然,就是那五十五萬份未能寄出的選舉通函。好容易跨過五六堆人,才轉入走廊,竟看到整條通道坐着一群又一群的廢青,有的用機油弄濕單張上的標貼,有的將標貼撕下,有的在檢驗撕工是否乾淨俐落,合格的就扎好入箱,不合格的就再交人處理……沿走廊再行,二十多步的路程,幾個彎的距離,每寸空間都被不同工種的奴工霸佔,粗略一數,最少有一百人。入到辦公室,三四百尺地方,也有三四十人在開工,四處是人,寸步難行。

這裡,是本土民主前線的總部。因為港共的政治打壓,因為選管會的無理阻撓,梁天琦不能免費郵寄選舉單張。結果,本已花了幾星期用人手逐張貼上地址的刊物,五十五萬份,現時,又要重新廝下。(因為涉及私隱,必須先行撕去地址,才能派發單張。)要完成這一浩大工程,對於一個無人無錢的組織而言,本是天方夜譚。然而,竟有無數的人,願意共襄壯舉。這些被戲稱為「富士康」式的拼貼工作,試問一眾廢青,無恆心唔願捱的廢青,又何以肯抒尊降貴去做奴工?就是因為一句「支持梁天琦」嗎?

老實說,筆者連梁天琦亦未見過,早幾星期連這人姓甚名誰也不知道。我支持的,是年青人自決前途的信念,是年青人掌握未來的願景。梁天琦做的,正是一班廢青都想做的事情,重奪議會,重奪社會,撐梁天琦,撐九十後,撐自己。

選舉將至,棄誰保誰的聲音甚囂塵上,很多「民主派」大佬在指指點點,問句「周浩鼎當選,邊個最開心?」我不想再花時間去解構那些「益左邊個」的理論,只想說,新東補選不是梁天琦與楊岳橋之爭,不是本民前與公民黨之鬥,而是,新舊世代的對決。已有很多人理性深入分析過,誰勝誰負都不能修改議事規則,那麼,撇去那些亂箭縱橫的政治盤算,新東補選的作用只得一個︰表態支持新人上位,還是擁護老人政治?

撐六號,是撐一直以來來為社會出血出汗的年輕人,更是在撐每個渴望改變的香港人。



原文連結