2016-02-16

【輔仁媒體】Donago:澳門人眼中的魚蛋革命——被圈養的澳豬 (8105)

文開頭的圖

對一直深受香港影響的澳門社會來說,魚蛋革命自然亦成為了澳門人茶餘飯後的話題。就最近所接觸到的,包括網路上及親身所聽聞的,對於魚蛋革命的意見來說,幾乎是一面倒地傾向譴責示威者,連所謂中立的聲音亦不太常見。他們的論調,亦多與香港的五毛、藍絲相似,大多為「為咗民主,係咪連警察都可以殺」、「香港比啲廢青搞到愈嚟愈亂」、「港燦」之類的言論(如果讀者有興趣的話,可以在FB搜尋一個叫「澳門高登起底組」的群組)。

澳門人對於魚蛋革命的觀點,主要是來自於兩個來源。一方面,澳門人日常所接觸的媒體,如TVB,澳廣視,澳門日報等,都已經有明顯的政治傾向。對於澳門人來說,這些日常中單一的資訊,如何形塑了他們的政治看法,本文並不打算再多花篇幅敘述。

而另一個來源,則是來自於一個處於香港凝視以下的澳門。一直以來,澳門人都有一種把澳門與香港作比較的傾向,一來以一個有相似歷史背景的地方來檢視自身景況,而另 一方面亦是為澳門自身的問題開脫,為澳門的社會問題尋找稻草人。

而如果把魚蛋革命套進上述的觀點來源當中,不難看到澳門人在言語當中,不知不覺地反射了他們對於澳門的的認知。例如,他們認為香港很「亂」,很「暴力」、亦在某程度上覺得澳門很「和諧」、很「安定」。同時,他們又把香港今天的民不聊生,來對照澳門的「繁榮」。

澳門開賭以後,澳門人有錢了,希望擺脫以往在他者(尤其是香港)眼中的落後的印象。我並不否認香港人以往對澳門有一種莫名其妙的凝視,但問題是在於,澳門人擁有了龐大的經濟資本,以為自己「勃起」了。

但實際上,澳門所謂的繁榮,是建立於極不平衡的經濟結構上的。對於賭博業及中國的全面依賴,雖然產生了龐大的財政收入,但在對支爆的預期以下,可以期望「澳爆」的來臨,亦將會是不日之事。同時,澳門的整個社會系統,亦是一個壓逼的機器。在教育、政治、傳媒機器的規訓以下,不斷地在侵蝕澳門人的權利及自由。

在世界上的其他任何地方,都沒有可能去忍受這種如此巨大的壓逼的。可是,澳門人不但沒有反抗,還成為了當權者的共謀。他們把一切嘗試為澳門人尋找自由及權利的人標籤為「搞事」,「冇撚用」。他們有時會屌政府,但卻會說「習總幫下我哋啦」。

於是,澳門人的犬儒、偽善、及馴服,便是他們對於魚蛋傘命看法的起源。當其他地方的人嘗試為民主及自由而極力掙扎的時候,澳門人仍然在自己的豬欄中玩泥漆摔角。雖然屠夫正在慢慢靠近,但它們是沒有反應的。

澳門人是必須狠狠地柒一次的。柒過後知道痛,先可以有所覺悟。可是,在澳門人柒以前,還有沒有澳門這個地方呢?



原文連結