2016-02-05

【熱血時報】黃銳華:王晶不是nobody (3723)


台灣頂新集團在黑心油事件一案中,6名被告全數被裁定無罪,台灣人發起「秒買秒退滅頂行動」。自封「台獨剋星」的台灣歌手黃安,引來台灣群眾「接機」,結果黃安退縮不敢回台。台灣可以,為何香港人不可抵制親共導演王晶?

王晶是一條幸運的精蟲,有一個導演的父親,又生於一個充滿機會的時代。八十九十年代,他拍下多套經典電影,包括《精裝追女仔》系列、《賭神》系列等,是香港市場讓他名成利就,賺個盤滿缽滿。可是,他毫不愛香港,對於一眾為香港民主自由打拼為香港未來憂心的年青人,他指罵;對於因樓價高昂而買不起樓的,他恥笑;對於踢爆港大校委會成員荒謬言論的Billy Fung,他打壓並呼籲全港僱主不要錄用。對於這個養大養肥他的香港市場,他說:「去年都有人宣言罷看,結果還不是我拿(票房)第一!」又稱「香港票房只是大陸的25分之1」,就連他都輕視香港市場,你又何苦要付上真金白銀去支持他呢?

好多人見到熱血公民發起抵制王晶的行動,就紛紛走出來說「不要把電影政治化」,認為不應就導演的政治立場而杯葛其電影。然而,你又看一看一眾敢於為港人發聲的藝人有甚麼下場?以歌曲《雞蛋與羔羊》、《家明》等歌曲撐公民抗民支持佔領的Kay BB謝安琪,因政治理由而被取消10場個唱;好戲之人黃秋生、杜汶澤等因支持學生而無戲開,杜汶澤更被迫轉戰東南亞;關心社運的歌手黃耀明、何韻詩亦因政治立場而不獲續約。他們被欺壓被封殺的時候,你又不出來說「不要政治化」?既然有個好機會,讓親共導演王晶一嘗惡果,為何不做?

90年代,王晶的戲充滿屎尿屁與及賣弄性感女星,低俗與否見仁見智,我倒覺得「有時真係認唔住笑。」但自從開始合拍片後,他的作品開始面向中國13億人,口味也開始轉變。難聽一點,王晶新戲是target 湖南陝西的那一群外省農民工、安徽寧夏的那一群跳廣場舞的大媽、甘肅吉林的那一群「行前一小步文明一大步」如廁後不洗手的平頭裝大叔。你們的口味,你們的品味又是否相同呢?

雖然王晶說香港票房只是大陸的25分之1,但如果這麼的不在乎,又豈會未上畫先跟老闆娘道歉呢?說不重視香港市場,就正如球隊輸掉杯賽後說自己「專心聯賽」、「留力歐聯」等藉口。王晶不是nobody,他輸了,其他媚共藝人如負皮王唯萎等也許會吃到教訓。一個人被自己的故鄉離棄是可悲的,大家一起把抵制王晶的信息廣傳,就讓他喊濕幾包紙巾,嚐嚐失敗的滋味吧!

(《千王之王》電影截圖)

「全城出征,抵制王晶」行動詳情




原文連結