2016-03-31

【蘋果日報】李純恩:八十年代 (9863)

香港人懷念八十年代的香港,大陸人也一樣,他們懷念八十年代的中國。他們在網上寫:那時候藥是可以治病的;借錢是要還的;孩子他爹是不用做鑑定的;學校不是為賺錢的;有病是看得起的;住房是分配的;白痴是不能當教授的;肉是可以放心吃的;老鼠還是很怕貓的;人還是有良心的。
對比今昔,只要把文中的「是」或「不是」,改成「不是」或「是」,那就是今日的中國社會狀況了。因為這樣,即使八十年代中國沒有今天這麼發達,但人們還是十分懷念,最懷念當然是「人還是有良心的」。
八十年代的中國,藥可以放心吃之外,還有許許多多放進嘴巴的東西都可以放心吃,吃一輩子都不擔心,但今天,嬰兒剛離了娘胎,卻連奶粉都不敢吃。人生第一口就這樣了,往後長大,還有多少「毒品」在人生路上等着他?這樣的生活環境,中國人在八十年代哪裏想得到。
今天,發達啦,表面風光啦,但中國人擔驚受怕的事情也越來越多。擔驚受怕的不是什麼國家大事,不是什麼會不會有第二次「文革」,而是每天睜開眼睛醒過來,擔心窗外有沒有霧霾,早餐桌上的牛奶安不安全,午飯會吃到什麼油做的菜,開車出門會不會撞到「碰瓷」的人,頭痛腦熱會不會吃到假藥,還有吃的米安全嗎?菜安全嗎?肉是「放心肉」嗎?食水乾淨嗎?
都是生活小事,都要命。八十年代的時候,窮是窮一點,但活得哪有這麼累,想想,不由人不懷念了。



原文連結