2016-04-21

【am730】高山行:高山景行 - 選戰多面睇 (115)


9月立法會選戰部署如火如荼,市民最關心的,是未來議會能否續保力排不利政經議案的三分一否決權、及能否繼續爭取更實際的利民政策,各黨派在高舉民主旗幟及大喊政治口號之餘,亦不應忘了選民的真正需要。
9月選戰必然激烈,除了舊的建制及泛民派系內訌不停外,不斷加入的新黨派亦構成巨大競爭壓力,選票同時受到四方八面力量拉扯,各黨各派焉可輕言勝算機會?!
相對而言,傳統建制派的選票仍較穩定,差別只是圍內的餅子如何轉化而已,最大內部壓力來自新興的新界進步聯盟及反梁的自由黨。迄今為止,泛民仍面對最大的失票壓力,和理非已被曲解為保守及不思進取,但最大敵人則並非來自激進派,而是不慍不火的另類泛民,不僅新民主同盟繼續搶票,人民力量及社民連亦急於從中搶奪他們在另一邊廂失去的選票,另包括由青年新政及傘兵合組的生力軍、自雙學演化的香港眾志、及一如方國珊等實力獨立候選人,亦都同時一一衝著泛民票倉而來,要緩解這股複雜的競爭壓力,恐怕連志向大於實際的雷動計劃亦難幫上太大的忙。
激進派亦有不少支持者,熱普城(編按:熱血公民、普羅政治學苑、城邦派)派系以公投制憲先行收割,不過同時亦需面對在旺角事件及新東選戰一炮而紅的本土民主前線,另以港獨掛帥的民族黨、及具有竄擾性的香港民進黨亦都具對撼力,唯一幫助減輕分票壓力者,便是期望首投族引入新選票。最新選民數字為369萬人,較上屆多了22萬人,但其中應包括一直沉默的中間派,餘下年輕首投族其實不多,而調查顯示首投族又只有三成支持激進派,故形勢並非表面看到氣勢如虹的樂觀。
相對而言,包含超級議席在內的功能組別,同佔與直選議員分庭抗禮的35席,近年亦間有跟政府倒戈相向,與其在直選泥漿摔角戰,倒不如致力向功能組別挖取更多同路選票,令議會合作力量加大,相信對力排北京大軍壓境之勢及爭取更多利民政策更有實質幫助。逢交易日刊登


股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。



原文連結