2016-05-14

【評台】陳惜姿:為何港台那麼窮 (1902)


紅雨天最令人難忘的,除了教育局突然宣布停課,令家長狼狽不堪之外,就是港台變成「水舞間」的新聞片段。

那是位於廣播道的港台廣播大廈,直播室外,雨水從假天花像水簾般流下來,員工在地上放置一列膠桶盛水。但假天花不堪流水冲刷,已然脫落,露出一堆電線,雨水流過電線再流下來,隨時漏電,險象環生。

世人難以置信,這是香港的公營廣播機構,政府全額資助的電台。2014年立法會否決撥款興建新港台大樓,破房子便苦撐至今。水簾後是直播室,廿四小時為港人提供資訊和娛樂。單看片段,你以為這裡是那個政府快要破產的貧窮小國,電台也快要倒閉。

不,這個天花破爛的電台,不會倒閉,它還剛剛接管了亞視的頻道,電台新聞部承擔製作電視新聞的重責。不過,如同破天花一樣寒傖,電台接手做電視新聞,沒多少額外資源,巧婦難為無米炊。

外人不會明白,港台的電視製作一向優質,不是人強馬壯嗎?原來每周半小時的時事節目是一回事,每天的新聞報道,又是另一回事。

有人以為,港台已有電台新聞,多請幾個人拍片不就可以?事情當然不是如此簡單,電台和電視新聞的製作無法比較,一個電視台新聞部需要極大的投資,而政府不肯掏腰包。現時港台晚上10:30有半小時電視新聞,那可是員工艱苦經營出來。

為什麼我知道?早前因為在明報開天窗,接受港台訪問。港台派來兩個兼職大學生拍攝兼訪問,經驗明顯不足。整個訪問做完,她們播給上司看,才知全背光了,又要另找位置從頭再做。我不怪學生,我只怪不肯撥資源給港台請記者的政府。

原文載於《明報》副刊(2016年5月12日)



原文連結