2016-07-14

【蘋果日報】馮睎乾:為下一代,先教育上一代 (4432)


名牌小學前日舉行小一入學簡介會,校長發人深省地說:「最需要教育嘅其實係父母。」可惜工聯會尚未開辦「射精前先修班」或「家長勞改班」,大家只好先自己教育自己。教甚麼好?小學校長說,面試主要看學生「會唔會聽人講嘢、識唔識尊重人」。
想子女聆聽和尊重人,家長自然要以身作則。聆聽,需要沉默;尊重人,需要把自我放開,時刻反省。按以上要求,若開家長教育班,大可奉古希臘哲人畢達哥拉斯為祖師爺。根據來阿鐵斯《哲人言行錄》,畢氏門生要保持沉默五年,期間不准見他本人,只能聽他教誨,直到通過考核為止。這教法的目標,是要令年青人學懂聆聽,放下自我。今天的家長不可能五年不開口,五日不開WhatsApp恐怕也有難度,但不妨試試:家中輪流有一成員,每月某天不說話,只聆聽。每月一天,甚至數天,讓靈魂在局外冷眼旁觀,相信已足夠體會到沉默的神聖。
畢氏教育還有一項規條:門生每次步入家門,都要對自己唸以下三句:「我做事哪裏不合度?我做了甚麼不該做的事?有甚麼我該做的事沒有做?」(pe pareben; ti d'erexa; ti moi deon ouk etelesthe;)跟曾子「三省吾身」類似,但畢氏三省更有普遍性。我們將這規條現代化,不妨每次洗澡或睡前,都自問以上三條問題,審視當天言行,慢慢就可養成自省習慣。學會自省,必然懂得尊重別人,「物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」。
但家長的努力或許是徒然的。試看當今特首和教育局長的品性,參加小一面試也不達標,卻統統飛黃騰達,身居要津,家長怎樣向孩子解釋呢?唉,看來還是子華神說得最好:「為咗下一代,唔好有下一代。」有下一代,只好祈求政府改朝換代。



原文連結