2016-07-14

【am730】魏綺珊:快樂女情 - 棟篤笑 (3141)


人生苦短,找節目會比較貪心,希望一舉多得。一直以來比較少看「棟篤笑」,大笑過後,發洩過後,好像甚麼也沒有,但看過林海峰《是但噏廣東話》,感受卻很深,有另一種體會。
一個人獨自在台上說話,有萬人在台下欣賞,確實有趣,這種表演形式真不簡單,也佩服表演者駕馭舞台的能力,這方面林海峰確是駕輕就熟,一句說話,一首歌,一隻舞,牽動現場觀眾的情緒,作為觀眾的我,也非常享受及投入。
而在歡笑聲中,嘻哈狂笑後,不無感觸,皆因這次棟篤笑以廣東話為主題,這位「廣東話苦主大聯盟」設想幾十年後,廣東話或會消失,看似很荒謬,卻未嘗不是一種可能,當廣東話消失,香港又會變成怎樣?香港的國際學校,以英語及普通話為主要語言,有學校推行以普通話授課,KPOP流行文化的抬頭,深深影響香港,再過幾十年,香港會變成怎樣?也許香港,真的要如棟篤笑中所講,加他媽的油!
演出最後一段,加入葛民輝,二人載歌載舞,大唱一些二次創作的廣東歌,將觀眾情緒帶到最高漲,這個表演,實在好看!

魏綺珊,一個夢想能快樂地環遊世界的女人。
Email: ngaijo@gmail.com
 



原文連結