2016-11-27

【蘋果日報】徐緣:成大事「必」拘小節 (519)

徐緣和陳幼堅。(《大學問》臉書截圖)

最近為港台電視節目《大學問》講座擔任主持,有幸訪問香港各界多位猛人。做主持的好處,是能夠近距離觀察這些成功名人,看到他們在電視出街片段以外的一些行為細節。對比嘉賓在講座中親自解說的成功之道,我覺得從這些細位當中所展示的性格特質,更能解釋他們何以能在業界身處頂峰。
訪問香港殿堂級設計師陳幼堅的一集,在正式開拍之前,大會安排陳幼堅上台做一段作品簡介,好讓年輕的觀眾們能先對他的創作風格多一點了解。陳生在簡介中要放映一條短片,是一段有純音樂墊底的作品一覽,影片開始了幾秒,他在台上向控制台問道:「可唔可以放大聲一啲?」再過幾秒,他再問:「可唔可以熄暗啲燈?」工作人員馬上把講堂主燈關掉,留下兩盞較微弱的兩側照射燈。再過幾秒,陳生還是忍不住:「其實依家都冇錄緊影,不如都熄埋呢兩盞好嗎?」當我以為一切都已臻完美,準備細心觀看那條短片之際,陳生最後還是說了一句:「唔好意思各位,可能係呢個投影機嘅Resolution問題,影片嘅畫質有少少失真。」那一刻,我領悟到為何陳幼堅能成為一流設計師,那份對完美的執着,對細節的追求,讓我想起有關Steve Jobs的一個故事。
話說前Google高層、負責集團手機程式的Vic Gundotra在2008年1月的一個周日,收到Steve Jobs的留言訊息:「Vic, can you call me at home? I have something urgent to discuss.」Vic跟蘋果教主有工作接觸,但絕少要在周日聯絡,更遑論直接打到Steve Jobs家中。電話接通後,Steve的說話讓Vic留下深刻印象,原來教主在周日用iPhone上Google,覺得個徽標有點不對勁,引Steve的原話:「The second O in Google doesn't have the right yellow gradient.」蘋果總帥十萬火急聯絡Google高層,就是為了一個小小O字的顏色偏差。據Vic的回憶,Steve電話中說會馬上責成團隊與Google跟進,幾分鐘後,Vic收到Steve一封電郵,寫清楚如何善後跟進。電郵的標題,充分反映教主看這事的嚴重性,標題兩個大字:「Icon Ambulance」。
Steve Jobs對細節極端執着的故事非常多,Mac的早期開發者Bill Atkinson憶述,教主只為了一條Title Bar的設計,改了二十幾回,設計同事們都埋怨他吹毛求疵,但Steve卻霸氣回應:「Can you imagine looking at that every day? It's not just a little thing, it's something we have to do right.」
偉大的設計師講究細節,在人們不甚留意的地方,他們同樣擺放極多心機,而一件作品往往就是在不為人知的細部下了工夫,才彰顯到它的優秀。
Apple Pencil很多人都見過,但應該沒有多少人留意到,蘋果在筆身結構做了點重量配置的手腳,令到圓柱形的筆桿平放在枱面時,會自動轉向一個面,讓人能看到筆尾鍍銀部份所刻的全個「Pencil」字樣。你或許用過iPhone的電筒功能,但有否留意到,那個小小的電筒Icon,當你按下去啟動照明時,Icon上小電筒的極細開關鍵,會推了向上呢?
著名設計師Joe Sparano有句金句:「Good design is obvious. Great Design is transparent.」一件產品之所以偉大,就在於你察覺不到他的偉大之處。所有MacBook在Trackpad下面都做了一個小凹位,平時大家不會十分留意,而這個設計只有一個目的,就是讓用家可以方便單手揭開MacBook。
細節不單讓產品變得偉大,在服務行業中,細節更是取悅顧客的關鍵。曾讀過資深顧客關係顧問Ron Zemke在《The Business Journals》的一篇文章,當中談及他的朋友在迪士尼酒店的一個難忘體驗。那位朋友第一日Check In時,看到執房的女工留下一張小字條:「Your room was cleaned by Shirley. Have a great stay.」朋友留意到,Shirley一字上字母「i」頭頂的一小點,是一個米奇老鼠頭像。
到第三天,朋友早上出門前留下字條,希望女工能多給他一條浴巾。朋友晚上回房時,看到浴室門關上了,門柄掛有「Do not disturb」的勾牌。打開門一看,原來Shirley把浴巾摺成人形,「坐」在廁所上,還要「手」拿一份報紙,「眼」戴黑超。這,就是細節的魅力。
大學讀工商管理時,對那些什麼商業策略很着迷,但在商業世界打滾多年後今天回看,品牌策略被左抄右抄是常態,驚天地泣鬼神的大橋方略永遠不是一個人的專利。在山寨仿冒猖獗的世界,細節,才是致勝之道。

(隔周日刊登)

作者財經版昔日文章:http://hk.apple.nextmedia.com/author/index/16633517



原文連結