2016-11-28

【蘋果日報】林夕:去海之戀吖唔該 (467)

密閉空間忍笑個案一:以「不如你話俾我知吖」馳名的容海恩議員,在電梯內問記者,你們去哪?記者說在九樓有個記者會,容議員奇問:記者也要開會的嗎?據說當時困在電梯內的記者忍笑忍得很辛苦。不過有斷估,冇痛苦,跟容議員交談,斷估預了要笑的。
密閉空間忍笑個案二比較痛苦:在的士車廂內,司機問去哪裏,斷估唔到乘客會說:「去海之戀吖唔該。」有網民戲言司機會反問:「去乜戀啊?」怎麼會呢?身為一個的士司機,可見將來要預備一兩招忍笑功,是很正常的,怎麼好意思拿別人畢生積蓄開玩笑呢?
其實,樓盤名去到「海之戀」這個層次,是早知有今日的。香港創新科技局成立之後,暫時看不見有什麼科技創意,只好靠發展商在樓盤命名上繼續貢獻,創作就是不停革命,要更上一層樓,就不能留戀過去傑出成就,要繼往開來。當四字系列日出康城、觀月樺峰、御林皇府叫慣口,兩字系列皓畋、珒然、溋玥深到叫不出口,自然要往出口成章出發。其實在海之戀之前,已經有類似走詩意風的影岸.紅出現,只不過中間有一點,唸起來不知道該停頓多久,語氣才夠莊重誠懇,影岸紅又不夠入屋,海之戀這種雅俗共賞之作,大行其道,可以預期。
以後海之戀住客怎麼跟司機講才不致搞笑?其實在車廂密閉空間裏,早已不存在尷尬的空間。英文的Diva、Queens Cube講了也怕口音問題聽不清楚,何文田的半山壹號不在半山怕搞錯,唸不出來的溋玥之類,講了也是白講,不如老老實實把什麼街幾號報上好過。有些新樓名同質性太高,例如流行一時的天字頭:天璽、天晉、天匯、天巒,有沒有天峰呢?等我谷歌一下先,果然有。所以說,一上車,唔該去天巒是很冒險而無效的行為,隨時往反方向行駛。真人真事,上車說去天巒,那司機也很懂行情,笑說天巒跟山頂施勳道倚巒樓價差遠了,我也唯有忍笑。好笑過巒字頭?有個在元朗的爾巒,跟倚巒僅一音之差,兩個都是上聲字,爾字唸高亢些,就從元朗直奔山頂去了。所以樓盤名字在的士上是唸不得的,樓盤名字的意義,不是用來辨識住哪裏,只是買來一個你沒有特別想擁有的感覺。所以,住在海之戀沒關係,除了不會特別變得有愛,跟人講住哪裏,報上地址就好,「去海之戀吖唔該」是不會發生的,發展商好意思你都唔好意思啦。司機會學容海恩說:「不如你話俾我知你想點吖?」



原文連結