2017-02-14

【香港01】梁啟智:特朗普夜半三點急Call幕僚 白痴問題顯「童子軍治國」作風 (1621)

  • 近日傳媒報道,特朗普數日前凌晨三點忽然打電話給他新委任的國家安全顧問福林(Michael Flynn),原因不是問他半夜在什麼地方可以買廁紙,而是問一條很基本的問題:到底是強勢美元還是弱勢美元對美國經濟有利?

特朗普數日前凌晨三點忽然打電話給他新委任的國家安全顧問福林:到底是強勢美元還是弱勢美元對美國經濟有利?(Getty Images) 特朗普數日前凌晨三點忽然打電話給他新委任的國家安全顧問福林:到底是強勢美元還是弱勢美元對美國經濟有利?(Getty Images)

半夜三更問經濟問題

特朗普是商人出身,當選前不少人以為他一定很懂得經濟金融,可以振興美國經濟。福林後來和他的幕僚提起這通電話,然後很正常地這消息傳到記者耳中,成為美國傳媒又一次取笑特朗普的機會。他對全球經濟關係原來一竅不通,評論界紛紛高呼不知道該覺得好笑還是可怕。

相對於特朗普之前的眾多失言風波,這次倒是相當特別的。在競選期間,他多次批評中國政府刻意壓低人民幣匯率,藉以打擊美國經濟。當時已有不少經濟學者指出他這說法有一大漏洞,就是人民幣其實在過去十年是升值了而不是貶值了,和特朗普的說法剛剛相反。近來人民幣的確是有調頭貶值的趨勢,但不見得中國政府刻意要這樣做,反而正在努力對抗資本外流。對此,評論界本來有不少人懷疑特朗普的批評是選舉語言,目的只為煽動民情。然而如果這通凌晨三點電話的內容屬實,則其實大家可能都想多了,特朗普原來根本不知道自己在說什麼。

這通電話的另一奇特之處,在於接電話的人是國家安全顧問。可以想像,他在凌晨三點收到總統的電話,肯定以為有什麼緊急事件發生,說不定有九一一襲擊級別的危機剛剛發生。我想他怎麼也想不到,特朗普竟然問了他一條經濟問題。據報他當時相當有禮貌地回答他不是經濟專家,建議特朗普找個經濟學家來問。事實上,白宮是設有經濟顧問委員會的,通常當中都是顯赫有名的經濟學家。不過特朗普剛剛上任,就決定經濟顧問委員會的主席不用出席總統內閣會議,變相把委員會降格。似乎他真的很不喜歡經濟學者。

特朗普多次批評中國政府刻意壓低人民幣匯率,藉以打擊美國經濟。(新華社) 特朗普多次批評中國政府刻意壓低人民幣匯率,藉以打擊美國經濟。(新華社)

糊塗事陸續有來

要講又唔識,唔識又唔問,要問又問錯人,這似乎相當代表到特朗普白宮「童子軍治國」的作風,總之「有前無後打死罷就」。之前的入境禁令就是因為沒有先徵詢司法部的意見,和不理會國土安全部的反對,才弄得一出台便錯漏百出,結果弄得被司法覆核推翻的下場。畢竟性格決定命運,類似的糊塗事恐怕未來四年還會陸續有來。

說回特朗普的那條問題:到底是強勢美元還是弱勢美元對美國有利?有傳媒問過經濟學家,他們的答案是這根本問錯問題。要討論美元強弱的影響,要先了解當時強或弱的原因。有時經濟好可以配上強美元,有時又可以配上弱美元。不過如果我們按特朗普的經濟演說來看,強美元或是弱美元都會帶來麻煩。強美元有利美國人買外國貨,消費者開心;但特朗普答應過要振興製造業,而強美元會打擊出口。反過來是弱美元的話,那些憤怒藍領白人或者不用失業,但因為整體入口價格上升,買東西會貴了,還是會不高興。

至於香港,也不用問各個特首參選人了。如果可以選擇,當然是強美元好!美元強就是港元強,去日本掃貨兌円抵好多。香港人沒什麼要求,反正大家都買不起樓,不如去多兩次日本好過。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結