2017-03-22

【香港01】投稿:比「體育無經濟貢獻」更大的侮辱 (7573)

  • 兩日前舉行的行政長官選舉辯論中,參選人胡國興曾勸勉林鄭月娥,認為她「與其小心聆聽,不如小心點說話」,不要總是說過又要收回,前言不對後語,同樣情況放於法庭審訊的話,只會被認定為不可信的證人。誰知說時遲那時快,論壇結束不足24小時,「人類總要重複同樣的錯誤」。

林鄭及其競選團隊看罷代表隊晨操後,再向一眾港腳訓話,內容卻盡現她對香港足球界的無知與不尊重。(林鄭辦公室FB影片截圖) 林鄭及其競選團隊看罷代表隊晨操後,再向一眾港腳訓話,內容卻盡現她對香港足球界的無知與不尊重。(林鄭辦公室FB影片截圖)

文:足球文青

香港隊將於3月28日作客黎巴嫩的首仗亞洲盃外圍賽,出發前率先安排於港會足球場的一課操練,期間林鄭及其競選團隊突然出現於訓練場,看罷代表隊晨操後,再向一眾港腳訓話,內容卻盡現她對香港足球界的無知與不尊重。她說:

「就算不做專業足球員,足球訓練都是一種團體合作精神......」

林鄭月娥

言論至此,激勵士氣不成,反而令在場部分港將已不禁展現出難堪與尷尬的表情。

不做專業足球員」?林太或許不知道,亞洲第一個發展職業足球的地方,就是她熱切爭取領導的香港;甚至亞洲第一間足球會,亦正好是她站立其中的港會,擁有超過130年歷史。圍繞着林鄭的,亦不是什麼邊求學邊練波的青年小將,22人全部都是決心以足球為專業、追逐理想同時代表着700萬人榮譽而戰的職業球員。

即使當前香港足球依然處於重新起步階段,無論訓練設施、商業規模亦遠未合乎國際標準中的「專業」,這是事實。主要的原因,卻不過是硬件配套不足導至「限米煮限飯」的惡果。專業與否,更重要還是應該從人本身的態度作判斷。如果林鄭兩年前有看過世界盃外圍賽中,香港球員能夠以無比堅毅的鬥志,與發展規模遠超我方的中國隊周旋,一球不失保住港足的尊嚴,絕對不可能說得出這樣的話。

事實上球員專業與否,亦只應該留待教練團隊與所有關心本地足球的人去作評價;再者,若要數香港足球硬件落後的原因,港府更是責無旁貸。「專業」的球場數目永遠供不應求,連最「專業」的傑志中心亦被虎視眈眈;場地不足的問題也罷,港府亦從不考慮將場地使用時數按職業足球和草根足球劃分的建議,支持本地體育發展從來都是空話。然後卻有膽像林鄭般道貌岸然地向專業的足球員作「不專業」的說詞,可謂比梁振英「體育無經濟貢獻」論更大的侮辱。

2013年,網絡上曾流傳過一段消息,指林鄭出席阿聯酋國慶酒會時發表過一段賀詞,祝賀阿聯酋國家隊擊敗香港,成功晉身亞洲盃決賽周;今次事件以後,本人確實需要重新思考這個傳言的可信性。當某些人連體育精神為何物都不知道,卻希望藉着香港足球的光環,作為自己的選舉籌碼時,「689 2.0」的稱呼,鑿鑿可據。

經過這樣一場鬧劇以後,如果各位體育界選委依然決定將手中一票交予這個對本地體壇毫無認知的人,實在是香港的不幸。

(本文為投稿,稿件可電郵至iwanttovoice@hk01.com;文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)

特首選舉倒數

:


原文連結