2017-03-21

【香港01】香港01:林鄭的建制隊友 出少句聲就當幫忙? (2085)

  • 最後一場三位候選人同場出席的選舉論壇在周日(3月19日)上演,但相比泛民選委積極出席、提問,建制派對這場重要辯論之冷淡,與此前提名林鄭月娥的熱烈程度,形成極大落差,徒惹公眾的揣測,對林鄭月娥的選舉工程來說更如同幫倒忙。

(曾梓洋攝) (曾梓洋攝)

建制派不積極 泛民「壟斷」提問

周日晚的選舉論壇有507名選委出席,建制與泛民約各佔一半,出席的選委達到五五之比,本身已是一個值得討論的現象。因為泛民主派的選委約有300多人,當中有200多人出席了論壇,參與程度可謂相當高,顯示出泛民對是次論壇的重視;但取得近四分之三選委席位的建制派,竟然亦只有200多人出席,人數上變得與泛民「平起平坐」,為何對於這場選舉前進一步認識各候選人的場合,大部分建制派選委竟然似乎沒多少興趣?

劉國勳認為提問紙收集箱放在會場中央,影響選委提問積極性。(選舉論壇大會提供) 劉國勳認為提問紙收集箱放在會場中央,影響選委提問積極性。(選舉論壇大會提供)

更令公眾感到疑惑的是,現場抽出的21條選委提問,當中只有2條問題是由建制派所發問。對於提問數目不成正比,有建制選委在會後解釋,指大會安排不周,花了不少時間才知道提問收集箱所在,但為何在同一安排下,泛民主派就沒此問題,提交了大量的提問?若真的有心向各個候選人提問、質詢,履行作為選委的權利與責任的話,建制選委連「路在口邊」這個基本生活技能,難道也不知曉?

林鄭遭到圍攻 得分難失分易

正因建制派對今次論壇「無心戀戰」得令公眾難以理解,坊間遂對這個現象出現不同解讀以至揣測,對林鄭月娥──亦即是建制派最踴躍提名的候選人,幾近幫倒忙,此至少包括三方面。

其一,令林鄭月娥陷被圍攻窘境。因為建制與泛民對參與論壇的積極性呈懸殊局面,客觀上造成林鄭月娥被圍攻的場面,一眾泛民選委瞄準她的軟肋進攻,如「甩底」未訪天水圍、推行社署「一筆過撥款」的缺失、與中聯辦關係曖昧等,加上另外兩名候選人曾俊華及胡國興不斷向她「開炮」,令整場選舉論壇變成針對林鄭月娥的質詢大會,令她在論壇上得分難、失分易。

其二,損林鄭月娥「好打得」形象。有分析指,建制派不願提問,是因為怕「林鄭答得唔好會出事」。要知林鄭月娥向來有「好打得」形象,對各項政策似乎都顯得相當熟悉,若建制派選委是真心相信林鄭月娥的能力,才提名她參選特首,本來就應該更積極發問,令她得以向公眾展現「好打得」形象,製造得分機會,根本毋須避忌提問。但建制派對提問的消極態度,卻令外界懷疑林鄭月娥是否真的「好打得」,才需要建制派如此「呵護備至」。

  • 參與選舉論壇、以選委身份向候選人提問,是很多香港無票無權小市民做夢也想要的機會,偏偏不少選委,特別是建制派選委卻將這個機會白白浪費掉。
(江智騫攝) (江智騫攝)

選委有權卻不問 公眾想問但無權

其三,令「欽點」疑團愈描愈黑。林鄭月娥的民意戰一直未能打開局面,主因之一是中聯辦等港澳事務行政機關的拉票行動過猶不及,徒添林鄭月娥被「欽點」之疑,惹不少港人反感,而建制派冷待論壇,令人更質疑是否因林鄭月娥已獲「欽點」,所謂論壇其實只是走過場,故建制選委索性連提問甚至出席也可免則免?如此,林鄭月娥獲「欽點」的誤解恐不斷加深,在中港矛盾仍然尖銳的當下,她要力爭民望怕只難上加難。

由於政改方案不幸被拉倒,今屆特首選舉仍無奈地要沿用小圈子選舉,只有1194名選委才有權選出特首。參與選舉論壇、以選委身份向候選人提問,是很多香港無票無權小市民做夢也想要的機會,偏偏不少選委,特別是建制派選委卻將這個機會白白浪費掉,惹來外界很多不必要的政治臆測。對於這班「隊友」的表現,公眾可謂心中有數,相信林鄭月娥自己也有如寒天飲冷水,冷暖自己知。



原文連結