2017-06-01

【香港01】葉天佑:勇士萬箭齊發 難擋究極體騎士 (2195)

  • 勇士對騎士,第三年再次上演的總冠軍賽戲碼,對於非兩隊球迷來說,可說相當納悶。

  • 勇士不敗之身打入決賽,加上 KD 的加盟,大部份人看好勇士能復仇成功。

  • 然而,LBJ 與兩巨頭的季後賽表現,筆者認為其奪冠實是具說服力。

騎士在 LBJ 打開季後賽模式後,先後擊敗東岸列強,特別是頭兩輪對決,與其說是技術性擊倒,更貼切的是將對手完全摧毀。

溜馬主將 Paul George 被橫掃後訴說:

「一直輸給同一支球隊或者同一個人的感覺真的很讓人沮喪,這真的很沮喪。這也正是我每個夏天都努力訓練的動力所在……但是最終我總會和這支球隊,這個人相遇。」

速龍雙星去年場數輸 4:2,今年志在復仇卻被打到一地不起,DeMar DeRozan 賽後說:

「如果我們有LBJ,我們也會取勝。」

任誰都知是在發晦氣,但卻感受到他們那種如何將小宇宙燃燒至極限後,卻被無情地打臉的痛苦。

即使士氣強如東岸一哥綠軍,無視 IT4(Isaiah Thomas)的傷痛,眾小將奮起下取下 Game 3,但騎士沒讓這種士氣長久下去,甚至將賽事逆轉過來,騎士直接在 Game 4 及 5 終結一切疑問,揮軍直入總決賽。

至於勇士對騎士的對決,三巨頭以外,筆者認為要留意以下幾點。

勇士未遇真挑戰

勇士,雖然破記錄 12 場不敗進入總決賽,但次輪的爵士失去先發 George Hill,馬刺說起來都覺得悲傷,賽前就沒了 Tony Parker,Game 1 更在 Zaza 天殘腳下傷了 Kawhi Leonard,還記得 Kawhi Leonard 在場時勇士被吃得有多慘嗎?主力盡失的馬刺頓失了所有反擊能力,勇士極強實力不可小看,但其不敗之記錄帶來的氣勢,也不應過份誇大。

決戰禁區

誠如筆者多次強調,要打倒勇士,就必須要用盡機會,打爆他們較弱的內線,騎士 Kevin Love 自季後賽起,愛美神飛彈就發射不斷,進攻大爆發,特別是對內線同樣皆弱的綠軍可說是如魚得水,外內線狂轟,不單是得分,正所謂「控制籃板球的就能控制球賽」。騎士的籃板能力因擁有籃板好手 Tristan Thompson,而站在聯盟尖端,綠軍敗因之一,就是就被騎士不斷強搶進攻籃板,勇士內線 Green 與 Zaza 能否守好禁區是關鍵之一。

神經刀 JR

勇士自 KD 加入後,組成了聯盟中最恐怖的外線組合,當中 Curry 與 Irving 對位,KD 與 LBJ對位,勝負難分,但與 Klay Thompson 對位的 JR Smith 則隨時成為暴打目標,Klay Thompson 的得分能力比起另外兩位可以更為瘋狂,單防能力亦相當之好,JR Smith 雖然偶有佳作,但可以隨時失蹤,不夠穩定,加上防守能力成疑,如無超水準演出,隨時在 LBJ 與 Irving 等人無暇幫忙下被 Klay 打爆,成為騎士防守之隱憂。

JR Smith 雖然偶有佳作,但不夠穩定,加上防守能力成疑,隨時被 Klay 打爆,成為騎士防守之隱憂。(Ezra Shaw/Getty Images)

後備對決

勇士後備中最大的 X Factor,就是在 Shaq 的笑聲中成長的「My Boy」——McGee,勇士在本季可說拿到說明書了,McGee 不但減少了其恍神的問題,更憑藉彈跳力與體力完成多次漂亮的進攻,後備上陣取得雙位數得分已不是新鮮事,要是他抵得着總決賽的壓力,隨時有精彩演出,在第二陣容對決中取得甜頭,甚至能在正選對決時上陣,打開新的進攻空間,拉散騎士的防守。

至於騎士方面,筆者認為後備陣容更齊全, 老將 Deron Williams 即使沒有了當年的風采,但混了十二個年頭,以第二陣容的控衛身份上陣,不論要保持優勢或是抵着對方的追分,都有足夠能力穩着大局,至於另一位射手 Kyle Korver,37 歲的他在季後賽保持四成以上的命中率,出手之快,投球點之高實難抵擋,瘋狂外線火力在關鍵時刻更顯重要,你還記得馬刺對熱火的 Ray Allen 嗎?那底角三分球是馬刺終生難以忘記的痛,今天,他們兩者的角色與作用,可說是如出一轍。

能力、對分、戰術、數據都只是客觀的外在分析。兩隊已經同等的隊伍,去到最後關頭,重要的已經是心理質素的控制,整場比賽可能大致一直拉扯在數分之差,誰在體能極限中抵着壓力,不肯放棄,不論什麼情況都保持自信,那種心理的對決,人性化的撕殺,才會這場決戰的最終關鍵。

(文章純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結