2017-06-10

【香港01】邱益忠:絕地反擊戰 球證莊家齊撐騎士 (1651)

01博評-Sports

聯盟出招,騎士豈有不贏之理?在深入探討之前,不如看看雙方球迷及球評賽前反應。

我認識的騎士球迷一早打定輸數,甚至朋友P說如果勇士橫掃騎士的話,下季會罷看NBA,認真誇張。現時寫籃球評論,基本上要和時間鬥快,比賽完後一小時仍未見稿,所想到的論點都被行家寫完了。所以大家會看到中外傳媒在Game1至Game3期間,已提早預測KD杜蘭特會獲得FMVP,甚至可以在奪冠後踢走大帝LBJ,建立「KD霸權」;亦有評論認為為球隊犧牲太多的咖哩仔(Stephen Curry),才是真正的FMVP,為他感到不值。

說實話,上述評論全屬專業,也讓讀者看得熱血沸騰,不過當上季騎士成為史上第一支在總決賽落後1:3而從後反上奪冠的球隊後,已說明任何魔咒並非不可破,所以我一直忍手不預測誰是FMVP。

當全世界關注勇士能否成為史上第一支全勝奪冠的球隊時,騎士眾將已進入「殺神模式」,第一節狂轟49分、半場猛炸86分、全場24球三分波(比幾日前勇士創紀錄的18球三分波還要多出6球),不斷創下歷史紀錄!

JR史密夫(JR Smith)那一球最後一秒35呎三分波、K艾榮(Kyle Irving)不斷華麗無雙轉身入鍥、大帝快攻自製扔板Alley Oop爆樽,無論你是騎士鐵粉,或是勇士狂迷,都不禁為騎士歡呼!

愛神路夫(Kevin Love)+T湯臣 今仗防守升華,精神100%集中,全力死守勇士戰將的進攻。有一球KD直剷籃下,路夫即使在速度跟不上對手,右手仍然全力伸展,甚至用了少少「超技術」打面。儘管換來一次Flagrant Foul,不過絕對是非常值得。這種打法值得在征戰業餘籃球聯賽的球員學習,既然要犯規,一定要避免讓對方2+1!

騎士教頭魯爾(Tyronn Lue)被人批鬥批足三場,今場表現絕對值得大讚。第三節當勇士連取4分,追近至72:86,魯爾未有掉以輕心,立即叫Timeout穩定軍心,而騎士立即回敬兩球三分波,再次拉開比數。

騎士教頭魯爾(Tyronn Lue)被人批鬥批足三場,今場表現絕對值得大讚。(gettyimages)

騎士大炒勇士板回一場,唯一污點相信是「主場雞」太明顯!用「主場雞」我也覺得自己太保守,簡直是黑哨!

上半場跳波時就吹格連(Draymond Green)爭位犯規,而那一球也明顯是森柏(Iman Shumpert)扮野搏Foul,這個犯規會否太早吹?還是第一秒已跟全世界說,「今場擺明要吹騎士贏!」第二節K艾榮那球自己甩波,然後回後場執波,竟然沒有後場違例?

難怪老友Jeff笑言:

「我想KD輸都咁話,球證係唔係怕外圍佬隊冧佢地?」

137:116,騎士成功

「Defend Our Land」

再次回到1:3的「有利」局面;而勇士回到主場的「安慰獎」,1,200萬美元的收入(轉播費、門票、餐飲、停車費等)可以袋袋平安。今場Game 4 對兩隊球迷、NBA聯盟、莊家是最「理想」結局,認真可以考慮找獎門人曾志偉擔任現場嘉賓,大叫「打和」結尾!

作為勇士球迷的筆者,很擔心勇士眾將就此低沈,畢竟勇士及KD上季曾經歷3:1領先而反輸的慘痛經歷,克服心魔要靠自己了!

(本文純屬作者意見,不代表香港01立場。)



原文連結