2018-02-19

【輔仁媒體】達米安:我可以肯定,大部分人並不適合一個人旅行。 (413)

不知道甚麼時候開始,網上出現了一大堆歌頌「一個人旅行」的文章。諸如「一個人旅行意想不到的10種優點」、「一個人旅行讓我遇見更好的自己」、「一個人的旅行,讓我學會了勇敢」等的文章近年像雨後春筍一樣在各大旅遊網站、blog、content farm等出現。在這風潮帶動下,身邊也總有人在看過這類文章後躍躍欲試。

但是,一個人旅行,真的不是這麼容易。作為有豐富經驗的獨行者,我可以肯定,大部分人並不適合一個人旅行。

首先,一個人旅行會缺乏安全感。獨自一人在舉目無親的地方會令人變得緊張,因為無論遇上甚麼難題,發生了甚麼意外,都不會像在家鄉一樣有家人朋友的支援,也沒有了對公共系統的熟悉,所有後果都得自己承受。更甚者,當在語言不通的地方時,連如何向路人求助,都可以是一個難題。只要不是太缺心眼的人,置身其中時都會有一種難以避免的緊張感,帶著一種壓力在旅行。比如筆者在歐洲旅遊時,某次遇上女生搭訕邀酒並共舞,Goodbye hug之後居然不是暗爽,而是馬上檢查自己銀包護照手機還在不在……所以,對於想像旅行放飛自我的繁忙上班族來說,一個人旅行其實並沒有那麼爽,很可能會讓你失望。

再者,旅途上陪伴著你的不止是詩和遠方,還有徘徊不去的孤獨感。獨行者的Facebook, Instagram, Snapchat 等社交媒體上林林總總的高山流水、趣人趣事,往往只是行程一個很小很小的部分。真正的一個人旅行,90%的時間都是一個人背著分分鐘比自己還要重的大包,孤獨地在不熟悉的地方走一條條孤單的路。雖然很多人說獨處的種種好處,但人畢竟是社會性的動物,離開了朋友家人愛人,在一條孤零零的路上走得久了,總會有在寂靜中空虛寂寞冷的時候,這是再堅強的人也無法避免的生物本能。如果自問沒有應對孤獨感的能力,勉強自己只會造成災難,黑狗會在一路上伴隨著你,在你最脆弱時把你吞噬。

粗略一算,筆者獨行過的地方,也已經到了兩位數字。這一路的旅途上,感受過太多孤獨,有過很多感觸,也在青旅看過不少在長時間的寂寞中失去了方向,變得為旅行而旅行的背包客。經過了這麼多,仍然熱愛一路上的風光,仍然在學習如何和孤獨共處,也慶幸途中遇上過值得一交的好友。然而,幸福背後總有它的沉重,而不是每個人也能承受它的重量。所以,量力而為,如果自問是緊張大師,或是天性寂寞難耐,那就不必盲目跟風,找到對的人,和三五知己一起出去瘋,也是輕鬆愉快。

關於作者:達米安
There are two most important questions about life, one is "why?", the other's "why not?".



原文連結