2018-06-01

【關鍵評論】周雪君:不用開冷氣?!新加坡大學研發水凝膠 吸濕降溫還可以發電 (2328)

新加坡國立大學(NUS)研發一種有吸濕降溫功效的水凝膠,室內室外均可使用,有助減少冷氣和抽濕機用電。

這種水凝膠其實是氧化鋅,一種在防曬霜中也找到的化合物。它可以吸收超過自身重量2.5倍的水份,比一般商業的乾燥劑性能高至少8倍。室內和室外均適用,而且生產成本便宜。

「像新加坡的熱帶國家,濕度達70-80%。在潮濕的環境下,身體的汗水揮發會較慢,令人感到比實際溫度更炎熱。這種新型的水凝膠可以迅速吸收周圍空氣中的水份,產生降溫效果。」NUS物料科學及工程系助理教授Swee Ching TAN說。

這種水凝膠在吸濕降溫的同時又不需用電,用法是把它塗在牆身、窗子,甚至裝飾物如雕塑上,它就會吸收附近的水氣,令一定範圍內保持乾爽和降溫。應用範圍廣泛,例如一些沒有冷氣的課室或醫院、巴士站和公園。

當水凝膠在吸收水份後,會變成不透明狀,令紅外線透射減少約50%,如果是室內,溫度可因而下降超過攝氏7度,同時也可作為私隱屏。假如跟冷氣一併使用,則有助減少冷氣用電量。清洗水凝膠用一般的醋即可。

研究小組又發現,水凝膠可以產生1.8伏特的電力,相當於一粒AA電池,可以用於小型電器,例如掛鐘。在沒有電源或陽光下,也可提供少量的緊急電力。

(以下片段為NUS示範了凝膠作為電路中的導電介質的應用。)

NUS成功研發新型水凝膠後,新加坡政府的淡馬錫基金決定資助NUS為新型水凝膠做更大規模的應用測試。有關研究報告已刊於期刊Energy & Environmental Science

相關文章:

資料來源:



原文連結