2018-06-23

【關鍵評論】Alvin:日本公務員提早離座買午餐 高層開記者會道歉反被嘲 (971)

日本一名公務員,因7個月內,在規定的午休時間提早外出26次,招致上司的訓斥和扣薪處罰。

涉事公務員為神戶市水道局一名64歲男職員,他於2017年9月至今年3月期間,共26次提早在午膳時間12時前,去附近小吃店訂便當,而每次提早約3分鐘,平均每週一次。發言人說:「午休時間是從中午12時至下午1時,他在午休前提早離開座位。」

該名公務員的上司向窗外看時,發現他走進附近賣外帶餐點的小吃店,人事管理單位隨即開始統計他離開座位的時間。職員辯稱是「為了轉換心情」,但最終仍被扣日薪一半(5,000日圓)作為懲戒,高層甚至為此時召開記者會向公眾道歉。

在媒體攝影機面前,這名職員的直屬主管、高層職員同步90度鞠躬道歉,「我們對此感到十分遺憾,對社會大眾很抱歉!」主管也表示負起沒有嚴格督導部屬的責任。

但高層的做法惹來不少批評聲音,有人發推文說:「這簡直太瘋狂了,離開座位抽煙又該怎麼說?」、「這種高壓環境下的所謂敬業太壓抑人了。」另一人則說:「這是在搞笑嗎?這是不是代表我們連廁所都不能去?」亦有網民指,搞一次這樣的公開道歉可能更浪費時間。

AP_18170213480663
photo credit:The Yomiuri Shimbun/AP/達志影像

不過,有日本律師則同意當局嚴正處理。律師石鍋文人解釋日本政府及外界對公務員紀律要求,會比對私營企業職員嚴格,而事件中職員在辦公時間離開崗位已算「疏忽職守」。他又反駁有網民質疑吸煙或去廁所不用受罰,指去廁所、到茶水間等是基於生理需要;而吸煙則是「約定俗成」,大部份日本公司都接受。

神戶市另一名62歲公務員,也因多次在辦公時間外出買飯盒,今年2月被停職一個月。當局表示,這名公務員在6個月期間,浪費了55個小時的工作時間。

有報導指這些事件令人懷疑日本是否真的有心解決工作與生活失衡的嚴重問題。日本政府最近發布的一份白皮書指出,約有20%的公司,其員工每月加班超過80個小時,這讓員工的健康飽受威脅。

RTS1FD4A
Photo Credit: reuters/達志影像

2015年,日本知名廣告公司電通株式會社(Dentsu)的員工高橋茉莉自殺。高橋在自殺前一個月,加班時數達105個小時;她曾在推特發文,她每晚只睡2個小時。日本法院裁定,高橋的死因為超量工作。事件激起日本國內檢討經常要求上班族超時工作,藉此對企業展現奉獻、忠誠的職場文化。為解決上班族「過勞死」問題,日本政府立例規定每月不可加班超過100小時。

你應該想看:

日本皇帝般的企業主管和飽受「職權騷擾」的上班族

為什麼過勞死幾乎都發生在男性身上?



原文連結