2018-07-28

【關鍵評論】Alvin:巴塞隆拿首次男女同出征,卻鬧出「男商務,女經濟」爭議 (681)

西班牙勁旅巴塞隆拿(FC Barcelona)首次男女子隊一同出國比賽,但卻因為差別待遇引起爭議。

巴塞隆拿早前前往美國波特蘭出席國冠盃比賽,在Facebook上傳了一段見到男女子隊成員在機場登機的片段,他們一同辦理出境手續及步行上機,但登機後的機艙片段,就只拍到男子隊成員,而沒有女子隊。

37800733_10156983945234305_3485895358372

女子隊成員其後在網絡上傳了機艙照片,眼利的女子隊支持者發現,女子隊成員都坐在經濟艙,而男子隊就坐在商務艙。照片惹來女子隊支持者在Twitter批評,為何連男子隊B隊隊員都可以坐商務位,但資深的女子隊成員則沒有安排?

事件觸發大家再次討論男女子代表隊待遇不均問題。其中美國女子足球隊在2015年贏得女足世界杯冠軍的獎金是200萬美元,但在前一年舉行的男足世界杯當中,冠軍球隊卻得到了3,500萬美元的獎勵。

RTX1J5CM
Photo Credit: Reuters/達志影像

美國女子足球員的收入也比她們的男性同胞少四倍,哪怕美國男足在世界杯的第一輪淘汰賽即告出局。全球最高身價、巴黎聖日耳門球星尼馬(Neymar Jr)年薪就高達3,290萬鎊,這數字也等同法國、德國、英格蘭、美國、瑞典、澳洲及墨西哥這七個最頂級女子足球聯賽1,693位球員的年薪總和。

BBC報導指,今次事件可能為巴塞隆拿添上一個污點,畢竟他們一直努力發展女子足運。而今次用意是宣傳男女子隊同團的大好機會,卻真的不小心「擺了烏龍」。

不過,巴塞隆拿女子隊成員、西班牙女子國足前鋒佩特拉絲(Alexia Putellas)也為球會解釋,指因為女子隊是後來才提出隨隊的,所以球會來不及安排;而巴塞隆拿官方表示,機上沒有足夠商務位供所有人坐,他們已安排女子隊每人可使用3個座位,強調無女子隊成員投訴。另外,巴塞隆拿又在Twitter上傳照片,顯示男女隊員一同受訓及使用設施。佩特拉絲表示:「女子隊跟男子隊一起外國,享用同級的訓練設施,這反映了巴塞在推動女足的決心。」而在波特蘭前往洛杉磯的機程,巴塞隆拿會方已確保有足夠商務位容納男、女子隊所有球員。

巴塞女子足球總監Maria Teixidor認為,外界應關注到女子球員與男子隊一同出外這回事,而將來女子隊更可以毋需跟著男子隊,而是自行坐商務艙出外,「總有一日會平等的,那時候女子運動也會從媒體上得到一樣的曝光。之後觀眾會入場,贊助會找上門,女子隊成員也會因此獲得一樣的待遇。而主辦單位也會給予女子隊一樣的資源及獎金。但在這之前,請好好認清一個球會所付出的努力。想做到有所突破,我們一定要團結。同時,少一點嘲諷。」

巴塞隆拿女子隊成員今日獲安排坐商務位往洛杉磯的照片:

螢幕快照_2018-07-27_下午9_48_55


原文連結