2018-07-17

【關鍵評論】周雪君:Elon Musk稱一名泰國拯救行動的英國專家有「戀童癖」 (321)

電動車生產商Tesla兼航天企業SpaceX創辦人馬斯克(Elon Musk)在Twitter攻擊有份拯救泰國清萊少年足球隊的一名英國專家,指他是「pedo guy」,這是戀童癖(paedophile)的常見縮寫。他的言論受到輿論猛烈抨擊。

清萊少年足球隊的拯救行動圓滿結束,一直關心事態發展的馬斯克顯然仍未「放得下」。他在泰國政府展開救援行動當日(7月8日)在Twitter發帖,展示可運載小童的微型潛艇,又表示會全速建造,並以空運方式送抵泰國,協助救援。不過,泰國政府認為微型潛艇並不適用,婉拒了他的好意。雖然如此,馬斯克在上星期還是親身去到清萊現場,並走進洞內視察,之後留下微型潛艇就離去。

有份參與救援的英國洞穴潛水專家Vern Unsworth在接受CNN訪問時被問到對馬斯克的行動有何看法,Vern Unsworth不留情面地說那只是一場公關秀:「絕對不可能行得通。他根本不掌握洞內通道的情況,那艘潛艇估計長5呎6寸吧,不可能通過那些彎彎曲曲的通道,連首50米都過不了。」Unsworth指馬斯克在清萊當日,現場人員很快就要求他離開。

據華盛頓郵報報道,馬斯克在Twitter連環發帖反擊Unsworth,指自己到清萊時是由泰國海豹隊伍引領進入山洞視察,「絕對不是想我們離去」,而他自己當日沒有見過這位「住在泰國的英國人」。他又堅稱自己的潛艇絕對可以派用場,有一天自己會以潛艇親身在洞內作示範,他又針對Unsworth說:「我們的潛艇絕對可以直搗5號洞窟。不好意思囉,pedo guy(戀童癖),是你自找麻煩的。」報道指馬斯克後來刪除了這幾則帖文。

Unsworth本身是一名保險顧問,也是一名探險家,他對清萊的睡美人洞非常著迷,過去10年曾多次到睡美人洞探險,對當地地勢非常熟悉,還繪製了地圖。當泰國政府茫無頭緒地在山洞搜索失蹤的少年足球隊時,Unsworth寫了一封信給指揮官Narongsak Osatanakorn,表明當局的搜索方向是錯的,並提出自己的見解,又建議當局透過英國駐泰國領事館向3名英國頂尖潛水員求助。

Narongsak Osatanakorn採納了Unsworth的意見,3名英國頂尖潛水員加入了國際搜救隊,其中兩人拿著Unsworth的繪圖,找到了被困洞內多日的少年足球隊。

有網民質疑馬斯克沒有了解過Unsworth的背景,把他當成在泰國尋歡的遊客。馬斯克竟然回嘴說敢打賭,不過很快就刪除了帖文。

大批網民抨擊馬斯克,指他的Twitter帳戶坐擁2200萬追隨者,卻在毫無證據下對他人作出嚴重指控,有人表示要向Twitter投訴,要求封鎖馬斯克的帳戶。馬斯克和Tesla暫時未有對事件作出評論。

馬斯克不時在Twitter發表惹火言論,又或者跟網民展開罵戰。他在清萊救援行動的初期曾質疑泰國總指揮Narongsak Osatanakorn不夠專業,不應被稱為總指揮。後來他在Twitter承認自己發帖的態度有問題,要修正。不過,對於Unsworth的批評,他還是忍不住發火。

相關文章:

資料來源:



原文連結