2018-09-19

【眾新聞】中產平民:恬不知恥的典範 (2172)


 

一場風災,令香港滿目瘡痍,最令人憤怒的就是特區政府處理手法,竟然比深圳、廣州、澳門政府都要差。眾所周知,超強颱風山竹破壞力驚人,稍有常識的亦會預計被吹襲的地方會遭到嚴重破壞,故此深圳宣佈四停──停工、停業、停市、停課;廣州宣佈三停──停工、停產、停課;澳門也宣佈公務員停工。但聲稱不會自滿,自認處理風災做得好好的林鄭月娥,面對全港批評只以輕佻的態度回應。今天的言論更似是對市民反唇相稽。如此無能、無良的特區政府首長,絕對是恬不知恥的典範。

林鄭月娥今早見記者,仍硬撐她領導的班子所作的颱風善後決定正確。

林鄭月娥表示她完全能體會市民因為在鐵路站久等,所以感到不滿,故此不介意被市民拿來出氣、被市民罵。尊貴的特首林鄭月娥,請問你可有在風災之後到場視察香港的亂象?能夠到港鐵站的市民已經屬於幸運的一批,部分市民由於屋苑附近出現塌樹,故此需要攀山涉水才能走到附近的車站。就以華貴邨的居民為例,他們不但要走上半小時才能離開華貴邨,更要徬徨交通的問題,因為華貴邨附近並沒有港鐵站;杏花邨的居民更面對停水停電,要走到附近的港鐵站,先要走十多層樓梯;部分新界區的居民更由於東鐵線服務受阻,為了上班要被的士司機開天殺價,附上極高昂的價錢乘搭極短的車程到其他港鐵站離開。如此亂象,在風暴期間安座禮賓府的林鄭月娥當然不會明白,因為她的下屬不會容許禮賓府停水停電,而林鄭月娥要離開禮賓府亦有私人司機專車接送。對呀,因為林鄭月娥連八達通也不懂用,當然不能期望她會乘搭公共交通工具吧!相比之下連菲律賓總統也比林鄭月娥更有人性,至少會乘坐專機到受災地點的上空視察情況;而廣州、深圳和澳門三地政府的應變措施也比特區政府貼心得多。深圳和廣州市政府處事決斷,敢於宣佈四停和三停;即使是澳門政府也宣佈公務員停工一天,可以讓私人機構作為參考。但卑鄙無恥的特區政府只懂叫僱主僱員互諒互讓,完美地射波給市民。即使是公營機構,原來所謂的內部通告也只是在放工前三小時前才收到,基本上就是無為而治。

 

 

經過林鄭月娥所謂的呼籲後,結果又是怎樣?公營機構香港電台有部門主管不滿員工遲到10分鐘;從社交媒體更可以見到有更多無良僱主批評員工為何遲到。特首的呼籲,連香港電台也不去尊重,試問其他私人機構又何須跟從?反正她的呼籲毫無約束力可言。

至於林鄭月娥表示由於現時沒有機制宣佈停工,亦難以估計相關決定的法律後果,所以決定將全港打工仔的安危拋諸腦後。首先,已經有法律界議員指出香港法例第241章《緊急情況規例條例》已訂明,特首及行政會議有權根據緊急情況宣佈昨天為公眾假期。當然特區政府隨後亦反駁該條例並不適用。但其實過去幾年,特區政府對於法例的態度就是龍門任你擺,只要對共產黨和自己有利,一定能夠找到相應的條例使用;相反便搬出匪夷所思的理由去反駁。香港民族黨的問題政府便搬出社團條例來處理;高鐵一地兩檢涉嫌違憲,特區政府便鍥而不捨地鑽法律空子,讓一地兩檢可以實施,並完全無視有關的潛在法律後果。

一場颱風,讓香港人看清楚林鄭月娥的為人,什麼要修補撕裂、什麼要急市民所急、什麼要關注民生,通通都是空話。市民的生與死,高高在上的林鄭月娥從來沒有緊張過;她只緊張怎樣去討好中共政權,怎樣去讓商界取得最大利益。颱風後的工作安排如是,香港的樓價亦如是。君不見她早就說過沒有計劃去打擊樓價,只不過打算興建更多資助房屋讓市民有機會上樓嗎?潛台詞就是,她要樓價繼續升,繼續讓地產商賺取巨利,小市民買不起私人樓宇嗎?政府便建興建多一點居屋和公屋讓你們有排隊抽籤的機會;至於閣下最後可有機會購買房屋,林鄭月娥從來沒有緊張過,因為你們全部都沒有特首選舉的投票權。


請加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe



原文連結