2018-10-04

【輔仁媒體】健吾:偶像與建制 (1560)

說實一句,迷得偶像,除非你迷的是日本J家偶像,否則,你都得要有心理準備,他們總有一天,會走向建制。

先別說J家也曾經請SMAP在總選舉之前出過一個全版廣告,「暗示」要人投自民黨了。

表面上,是一個完全沒有人叫投什麼票的文案。但在內文,卻叫人「珍惜眼前人」,暗示的是什麼?

所以,我對有人認為劉德華為建制「配音」很驚訝而覺得有點驚訝。在信心危機的時候,我們聽過幾多首為香港打氣的歌?有幾多人真的聽了這些歌之後,覺得香港前途沒有問題?

本來,流行文化就是用來維穩的。大家早就應該明白。所以,我對很多政客覺得自己可以迷偶像,在自己的面書貼偶像的mv,我就覺得很奇怪。你得要明白,這個世界有很多方法跟人合作。大家沒有互利共生的「環境」,誰要跟你合作啊?畢竟,北上是大方向,很多「民間特首」,現在的歌手,有誰不是跟中國有很密切的關係?無你無我無情無天無海有地,填出來就可以了。黎氏是北京出生,i i i was born in beijing呢。郭天王呢?太太都是東莞人,聽說他外父說「我小時候就聽你的歌」。

我還是有點驚訝,為什麼那麼多香港人感到驚訝。他早就是唱中國人的那個人,有什麼好驚訝?

現在,中國要限制台港藝人的曝光,他們會回來香港,絕對明白,亦都可以理解。大家都是為了自己而已,大家心中有個明白,有個梗概就好。正如我絕對認為任何人去賺中國人的錢,都是合理的。因為當他們沒有錢的時候,受苦的只有是他,不會是你們啊,對不對?



原文連結