2019-01-04

【蘋果日報】潘小濤:習緩解個人危機的出路(資深傳媒人 潘小濤) (1608)


目前的中國內外交困,獨攬大權的習近平一再錯判美國,以致中國深陷於貿易戰而難以自拔。因此,習對目前困局是責無旁貸的,說他陷入一場個人政治危機也不為過,即使不會即時危及他的權位,也會對他永續稱帝的大計造成影響。

其一,黨內對習的不滿在升溫。中央政治局於上月25至26日召開民主生活會,由習主持,每名政治局委員都「按照要求進行對照檢查」,在掌握習思想、維護習權威、帶頭嚴格執行中央「八項規定」等方面,進行自我批評和相互批評。這是迫使中共領導層對他絕對效忠的把戲。

會議又頌讚習「戰略判斷高瞻遠矚,政治領導嫺熟高超,人民立場鮮明堅定,歷史擔當強烈堅定,充份證明不愧為黨中央的核心、全黨的核心」。若非受到黨內非議詰難,又何須多此一舉往自己臉上貼金,說自己的戰略判斷高瞻遠矚呢?

其二,經濟日差。中國的財新製造業PMI失守50榮枯分界線,意味着製造業陷入衰退。除了宏觀經濟數據不理想,中央下令禁止擅自公佈相關數據,近期有關企業倒閉裁員停止招聘的壞消息也是不絕於耳,特別是手機及相關行業:三星關閉天津工廠、錘子手機欠薪、金立手機破產、樂視手機倒閉、伯恩光學裁員萬人。各界對今年經濟預測更是歷年最悲觀的。

其三,外交的孤立日甚。從澳洲、英國、加拿大、新西蘭,到日本、印度,都隨着美國的封殺華為指揮棒起舞,原因是華為的設備被指有安全問題,為中國政府收集情報。

這些「成績」即使不全是習的決策失誤造成,其「功勞」也不少。其實習也曾試圖擺脫困境,包括全面向特朗普讓步以換取美方在貿易戰鳴金收兵,下令銀行向民企放水以挽救經濟。可惜事與願違,他還有甚麼招數呢?

以台灣問題轉移視線

一般政客的慣用伎倆就是轉移視線,而在獨裁體制下,習採用的無非就是激起國人民族主義情緒,其一是製造外敵,造成強敵環伺的國際環境;其二就是拋出台灣問題,無論是反獨台、打台獨,文攻武嚇台灣都能激起國人的愛國熱情。中共在周三舉行《告台灣同胞書》發表40周年紀念會,習在會上宣佈新的五項對台原則,除了重申一個中國、反對台獨、不承諾放棄使用武力等,最有新意的就是準備跟台灣各政黨及各界代表,在堅持九二共識、反對台獨的共同政治基礎上,就未來兩岸關係、台灣前途(其實就是兩岸統一)進行「民主協商」。

這是架空台灣當局的手段,跟1949年中共建政前邀請各民主黨派、社會賢達等,就組織聯合政府舉行第一次全國政治協商會議如出一轍。今日的習近平只是邯鄲學步。台灣各方政治勢力會放棄民主制度,投向中共懷抱嗎?表面上當然不會,預示習這招統戰手段不會成功。但台灣政治形勢波譎雲詭,在民主投票下注定泡沫化的政黨、被選民徹底拋棄的政客,說不定會借此一搏,希望投身中共後能獲得高額回報,那就會形成一股氣勢。畢竟,西瓜靠大邊是顛撲不變的真理。

不過,無論成功與否,對習近平而言都是百利而無一害。這是40多年來中共首度提出如此具體及可操作的兩岸統一路線圖,向國人顯示他要在任內完成這項偉業的決心,僅此就能提振國人的低沉士氣,以致習講話後,很多中國網民像打了雞血般興奮,網上全是滅台獨、解放台灣的亢奮留言。他們早就把眼前的困頓、不滿拋到九霄雲外。這不就輕易轉移國人視線了嗎?

更甚者,習近平志大才疏,能力見底,身邊又沒能臣相輔,想成就偉業、帶領中國經濟再起飛,令中國變成廣受世人推崇的先進文明國家,已是不可能的任務,這又怎可能名垂千古、永續稱帝呢?相反,台灣問題為他提供出路,這也是目前他還能操弄的課題。

潘小濤
資深傳媒人



原文連結