2019-03-13

【蘋果日報】李怡:世道人生:報應(李怡) (3033)


一個在香港無足輕重的人大代表突然走了,一條簡短也是無足輕重的新聞竟有許多網民留言,有說「太多負面新聞,但今日終於有一單正能量消息,真係久旱逢甘露……有請小鳳姐!」,有說「走咗一個吻肛,仲有千千萬萬個爭住吻肛。」有說「請帶多啲同路人落去陪你啦!」真是精彩紛呈,甚有觀賞性。只有一人在各留言後力撐:「有人死你咁開心,你冷血或變態?就算不同政見,有人過身都唔應該咁開心。」

正常來說,有人過身真不應該這麼開心。但這幾年確實是太多令人不開心的負面新聞了,而負面新聞又大都是港共掌權者、建制派以及人大、政協這些「吻肛」人士帶來的。因此,人死為大,就不會及於小人身上也。

三年前在立法會公聽會上一段怒斥高官而紅爆網絡的「火爆姐」,其中最令人痛快的話就是:「我哋𠵱家吹你哋唔脹,但呢個世界有一樣嘢叫做報應。」一段死人消息被網民歡呼為正面消息,就是由於人們在人為厄運不斷的極度無奈之下的難得發洩。這不是笑話,而是值得深思的事。

儘管是無足輕重的人物,但也連續擔任了六屆港區人大代表。人大代表,這個名銜本身在香港或許多大陸人心中就是個貶詞。從來沒有香港人寄望港區人代中任何一人會為香港人講講話,徵詢過更不用說表達過香港人的意見;作為中共的花瓶,少講些違反港人意願的話,市民就算啦。這位先生近年多次在人大會議就香港人最忌憚的23條立法提案,就不僅不反映香港人的普遍意願,而且是迎合新殖民者要把惡法強加在香港人頭上,香港許多人將負面消息視為正面也就很自然了。不過就實際影響來說,他的提案也不過是向奴隸主表達「吻肛」之意而已,人大要通過甚麼提案根本與他無關。

因此,若真有報應的話,報應也不應該落在一個「吻肛」小人物身上,那些作惡多端、危害無窮,把香港核心價值推往深淵的港共掌權者和他們的打手,才最應該有報應。

但顯然沒有。這個世界,好人得好報、惡人得惡報,是不存在的。這只是長期受到不公平待遇、在越來越惡劣的環境下生活的人的自我安慰的想法。歷史和現實告訴我們,很多時候實現的是東北人的諺語:「好人無長壽,壞人活不夠。」

許多年前,美國報紙一個兒童專欄的作者,在回答「上帝為甚麼不獎賞好人,為甚麼不懲罰壞人?」時說:「上帝讓好人成為好人,就是對好人的最高獎賞;上帝讓壞人成為壞人,就是對壞人的最大懲罰。」這不是自我安慰的說法,而是對人的生存價值的認定。

生而為人,最重要的存在價值是甚麼?美國國父華盛頓說:「我希望我將具有足夠的堅定性和美德,藉以保持所有稱號中,我認為最值得羨慕的稱號:一個誠實的人。」

所謂誠實的人,就是言行都忠於事實、忠於自己心中的是非觀、價值觀、正義觀的人。一輩子做一個誠實的人,很不容易。而這正是人之所以為人的價值認定。如果永遠口是心非、言不由衷、口蜜腹劍、充滿計算,這樣的人即使作惡多端而沒有現世報,但當他同所有人一樣走完一生,帶給世人的也不會是惋惜,而是「有請小鳳姐!」這才是對一個人的生存價值否定的真正報應。

http://www.facebook.com/mrleeyee
李怡



原文連結