2019-05-17

【蘋果日報】陶傑:癮深難戒 (93)


川普重組世界秩序,人家才在下一盤很大的棋:首先要打破「中國市場」對美國資金的神話。

中國市場四十年來對美國的所謂吸引力,第一是中國廉價勞工,可以向美國接產品做加工的中游環節。第二是美國貨在理論上可以大量傾銷中國,例如「十三億人每人每天飲一瓶可口可樂」的美好市場假設。

「中國市場」的神話,靠這兩大支柱。以西方的思維,信奉所謂雙贏,雖然目睹「六四」天安門慘劇,但看到鄧小平即刻宣布經濟改革開放不變,美國政府願意給予中國機會,加上中國賺來的外匯累積,華爾街也很垂涎。美國環球企業一吹噓擁有中國分店,泡沫股價即刻上升。中國的外匯,去西方大城市買房地產、土豪大媽搶購名牌,血汗工廠賺來的錢繞一個圈又回到西方文明世界的口袋,西方認為穩賺,吃定了中國。

但此一遊戲要有一個大前提:中國要遵守加入世貿規定的諾言。

但中國沒有。歐美對中國貨減了關稅,中國對歐美產品維持高關稅。若中國早已遵守世貿協定,進貨減稅,香港的廣東道和羅素街,就不會持續許多年都旺自由行。

況且十多年來中國廉價勞工成本不斷上升,地方機關層層伸手收費攤派,美國資本發覺,勞工再廉價,也抵不上技術被逼轉讓、專利權被盜竊和仿冒的長遠損失。

中國市場的神話,早就開始褪色。另一方面,由大陸大量派出去的中國的留學生,對於西方民主自由價值觀沒有興趣,成為第五縱隊,在美國院校實驗室移取最新核心技術。一條方程式,在美國的實驗室,有兩個助理在幫忙研究,用電腦即刻將方程式同一天夜晚輸送中國,大陸那邊即刻可以配派二十個助理,戰天鬥地,搶在美國實驗室的前面,研究出若干成果。

如此一來一回,美國發現准許中國加入世貿,偷雞不着,虧了一大把米,到今日非要撥亂反正不可。

美國民主黨恨川普入骨,但對於撥亂反正,民主黨卻予以支持,還嫌川普立場不夠強硬,怕他隨時收錢軟化。

美國捉賊拿贓,加上中國立下「國家情報法」,自我招認「依法」調動在美國的華人和留學生做間諜,美國人一下子警醒過來。這就是氣數之易、大氣候的轉變,不以人的意志為轉移。

川普一步步,要驅趕西方文明世界對中國棄船脫鈎,要戒掉「中國市場」這身毒癮。中國說:你已經上足我的癮了,你戒不掉我。但川普下令國人要戒,即使癮到時口水鼻涕一齊來,刮骨錐心,也要付出這個代價。

陶傑
電郵 :
mcwriter@appledaily.com



原文連結