2019-05-04

【蘋果日報】畢明:記着,七成是假的 (127)


朋友在面書放閃,心花怒放展示他在上海喝的美酒:1965年,Petrus,附加心心眼,五對。名莊,老酒,他興高釆烈,如癡如醉。是別人送的厚禮,他和他上司一起喝,對方正是1965年出生的。

對不起,bad news。可恨本人是吃誠實豆沙包大的,又畢生致力保育內心那個5歲的小孩,也真切擔心友人的健康,便留言直告國王的新衣是「假的」,小心假酒危害健康。

「不會吧」。買那位也未必知的,他不願相信,說可能是他拍照效果不好,看酒標不似假酒啊,況且我隔山打牛,未可看真呢。我從不知道他是葡萄酒專家,卻很清楚我連酒也未喝過已能判斷。我明,超過50年的Chateau Petrus,等閒2、3萬元一瓶,當然希望是真的。但不必驗明正身,200%肯定:假的。1965年,收成不如理想,Petrus便決定不釀酒,所以世上並無65 Petrus,就像沒有1991一樣。如果有人請你喝91 Petrus,免了。

專門在大陸打假的律師Nick Bartman說,約七成輸入中國的酒,是假的。職業需要,他在《逃犯條例》要把你送去的強國,經常接觸假酒,喝慣假酒的經驗之談云:"The standard taste was so dry that your tongue would stick to the roof of your mouth. You'd end up with red tannin around your lips and teeth and a world-class headache, as well"。

假酒之危之盛,在強國如瘟疫、如雪崩,一發不可收拾。連年不斷擴張的中國葡萄酒市場,至2019年,價值5千多億港元,預計明年它將僅次美國之後,成為世界第二大。與此同時,《福布斯》指中國平均每小時估計售出3萬瓶假酒。色素、香料、甲醇、化學劑都是做假酒的材料,幸運的話,你喝到的假酒是由劣質葡萄酒加工而成,時運低的話,那瓶假酒可以一滴葡萄成份都沒有。

提防中伏,留意十大偽冒精選:1.Chateau Petrus;2.Domaine de la Romanée-Conti;3.Chateau Lafite Rothschild;4.Chateau Mouton Rothschild;5.Chateau d'Yquem;6.Chateau Lafleur;7.Domaine Comte George de Vogüé;8.Domaine Henri Jayer;9.Chateau Haut Brion;10.Chateau Cheval Blanc。

近年已不單法國頂級名酒會被老翻了,凡名震全球獨當一面,為鑑賞家肯定的,老千都不會放過。像澳洲的Grange,它曾是澳洲最貴的酒,也被譽為南半球最好的紅葡萄酒,於是價格蒸蒸日上,由好喝的酒,變成「用來投資升值的酒」。1990年公認為近代Penfolds Grange的最佳年份之一,便成為山寨的目標。它的假酒標籤驟眼看幾可亂真,但厲害的行內人,不必喝,一眼便能看穿酒是假的,而且還鬧出了著名的笑話。首先,破綻是酒標上的黑色barcode,錯了。

1991年之前,Grange是紅色酒標配紅色bar code的,之後才改為紅酒標黑barcode,仿製做假的人,手頭有的相信是較新年份的Grange,照抄便抄錯了。更爆笑是,酒標之上的一段英文說明,提議飲家要飲用前三小時把酒企直,讓沉澱物墜底,然後如何醒酒,要"pour the wine into a decanter……",假酒酒標卻寫了"poor" the wine。太poor了吧。

類似的案例不少,都不必驗證葡萄酒本身,不喝而知酒是假的,只需仔細fact checks便可以了。

有一批共7、8瓶magnum裝的1947 Chateau Lafleur可供拍賣?假的,酒莊那年只造了5瓶magnum。

酒瓶是手做還是廠製?直至第一次世界大戰後期,酒瓶還是人手製作的,後來才有工業生產的。機製酒瓶,瓶身會留下一條接駁的線痕,手做的不會。

酒標的紙質對不對?是現代還是古代印刷效果?瓶口封頂的,有否誤用了鐵錫紙,而不是應有的蠟封火漆,或者調轉?蠟的顏色,對不對?

酒塞呢?有沒有印上酒莊的名字、酒的年份,如果有,那年開始有,又該是什麼字體?

是很geek的,真正沉溺癡愛,才會知得精細。像每場球賽,費達拿都帶9個球拍,打橫19條線,打直16條,由Ferguson and Yu替他拉線備拍的。又像活地阿倫的《曼克頓》之序幕,配的是作曲家George Gershwin的Rhapsody in Blue,不是人人都知道。

不緊要,如果不懂,如有懷疑,尤其在強國,避之則吉,少買少飲,否則你是阿福。

Lafite,相信是在中國被仿冒最多的葡萄酒之一,境內的拉菲約有7成,是假的。

熟悉市場的前輩甚至認定,現在能花錢買到的45年 Mouton、47 年Cheval Blanc、61年Petrus,每一瓶都是假的。

既然酒瓶、酒標那麼難冒充,容易被專家識破,大家瞎猜一下,一個布根地Romanee-Conti真貨空酒瓶,可賣多少錢?在街上不是見到有小檔欄專收舊智能電話和舊酒瓶嗎?

答案是$2500,黑市價上萬。

記着,中伏率是7成,我凡見朋友在社交媒體post在中國喝了什麼經典名酒舊酒,從來不like,只有擔心。

IG: budmingbudming

畢明
電郵 :
budming@yahoo.com



原文連結