2019-06-06

【蘋果日報】李怡:世道人生:官方立場及其他 (279)


李家超在立法會被議員多次問到對中國大陸的司法獨立有何看法,是共產黨大或是法院大,他都拒絕回答,只說議員有自己看法及政治立場,他不會與議員爭辯,又指中國在世界經濟論壇發表的司法獨立排位中並不低。

李家超可以不認可議員對中國的司法獨立狀況的政治立場,但不會不認可中國領導人的立場吧。2017年1月14日,中國最高人民法院院長周強在「全國高級法院院長會議」上強調,「司法獨立是西方錯誤思潮,要堅決抵制。……決不能落入西方錯誤思想和司法獨立的陷阱」。

再不然,國家主席和黨總書記的立場不會錯了吧?今年1月習近平在會議上指出,「必須堅持加強黨對依法治國的領導,決不能照搬別國模式和做法,決不能走司法獨立的路」;而且中國要改變國際規則,「做全球治理變革進程的參與者、推動者、引領者。」

中國不走司法獨立的路,要「引領」國際規則走黨領導司法的路,這可不是香港反對「送中」派說的,是習近平、周強說的。

「送中」條例的要點就是把在司法獨立地區生活的人送去黨領導司法的國家。

✽✽✽

美國一直以可能涉及間諜活動為理由,禁制華為,中國指摘是對私人企業的污衊歧視。美國又對中國學生赴美留學簽證加以限制,簽證周期延長,有效期縮短,拒簽率上升。中國教育部副司長徐永吉說,2018年以來,美國以反間諜為由,吊銷或重新審查中方赴美人員的簽證,從自然科學向社會科學擴散。他指摘美方做法已經傷害中國在美留學人員尊嚴,並嚴重傷害了中國人民的感情。

美國是否冤枉華為?是誰傷害中國留學生尊嚴?且看中國前年通過對《國家情報法》怎麼說。《國家情報法》寫明,國家情報機構可使用必要的方式、手段和管道,在境內外開展情報工作;國家情報機構可以要求有關機關、組織和公民提供必要的支持、協助和配合。

中國留學生是公民,華為是中國企業組織,能夠不「支持、協助和配合」國家的情報工作嗎?把所有公民綁到情報工作的戰車上,是誰傷害一個普通公民的尊嚴?

✽✽✽

參與維園燭光集會的人士佔滿維園六個足球場及草地,天后港鐵站一帶更出現「蛇餅」,市民要排隊等候入場。大會公佈參與集會人數超過18萬人。警方則指高峯時有3.7萬人出席。

警方的數字一般都低估,但低估到侮辱所有電視觀眾目測的程度,則彰顯警方在行政長官主導下的荒謬。這樣的政府,我們可以相信它會公平處理逃犯移交程序嗎?還是只會聽從反對司法獨立的中共國的指使?

✽✽✽

黃台仰在德國講他現在「唔推動港獨」。原因不是如有些人所想的「轉軚」,他不是反對港獨,不是要「建設民主中國」,而是現在講這些,已經遠水不救近火了,當前燒到眼眉的事情就是香港人的基本人權受到送中條例威脅。因此曾經杯葛支聯會、民陣的年輕人也自動自發投入悼念六四和推動6.9遊行中。

儘管離開香港一年多,二人還是貼近香港脈搏。

http://www.facebook.com/mrleeyee
李怡



原文連結