2019-06-09

【蘋果日報】【即時文摘】鬥氣(陶傑) (537)


英美合作的五集電視劇「切諾貝爾」,悲劇演繹三十多年前蘇聯那場共黨制度的大災難。

相關新聞:【引渡惡法】與妻容海恩唱反調 袁彌昌籲暫緩修例

其中有一場:切諾貝爾核電廠爆炸後七小時,四百公里外的一個城鎮,一個核能物理女科學家,在自己的實驗室發現輻射大量異常,即刻報告當地的黨委書記。

當時蘇共已經下令密封消息,不准外洩。但物理學家手上有的是數據,他走進書記的辦公室以專業身份說明真相。

相關新聞:【引渡惡法●Fact Check】台灣N次表態反修例 政府硬推意圖不攻自破(附時序表)

黨委書記不是專家,但因為對共黨的效忠,由基層的一家國營的鞋廠,一路提拔上來。女物理學家告訴他,已經到處是輻射了,書記堅持否認其事。

物理學家急了,說:「你的經驗,只是限於管理鞋廠,而我是核能物理學的專家。」

這一句,刺痛了書記外行領導內行的自卑感。他反駁:「不錯,我管理鞋廠出身,我不懂物理學,但我有權力,你沒有。」

就香港特區政府修改逃犯引渡法,香港的大律師公會、律師公會,加上不具名向英國路透社表達專業意見的三名法官,通通表示反對,認為其中大量細節有重大問題。法律界要求面見女特首林鄭月娥,提供最專業的諮詢,但林鄭像切諾貝爾那個共黨書記一樣,社工系出身,不懂得法律,不是這一科,拒絕會見,堅持要修改,因為她有這個權力。

共產黨這個體系,不論古今中外,都像切諾貝爾那核電廠一樣,有一套僵化而機械的所謂制度運作。首先這個制度是汰優拔劣制,不是憑專業性、知識性、理性,而是憑黨性。

仇視知識和專業的毛澤東,將這套推向極端。其時總理周恩來,搞特工破壞出身,其實已經不學無術,但周恩來的國務院有一批主管經濟的官僚,知道毛澤東的階級鬥爭理論,會令整個國家生產停頓。但毛澤東偏要與周恩來這個技術官僚的代表鬥氣,起用了中學未畢業的造反派王洪文、女造反派謝靜宜、賣菜婆李素文、半文盲陳永貴等進入北京,做黨副主席的副主席、副總理的副總理,將周恩來的國務院部長官僚集團架空,把患上膀胱癌的周恩來,就是活活氣死。

這還不算。周恩來主管外交,尼克遜訪問中國之後,周恩來這個外交民望極高。一九七三年底,毛澤東故意起用外交部兩個年輕女翻譯,一個叫王海蓉,一個叫唐聞生,主持批鬥周恩來的會議,指控周恩來沒有經過主席提示,私下與基辛格會談。

香港這個女特首,基層上來,本來就有點無產階級。共產黨對人性的陰暗面很了解,故意起用一個水皮兼有自卑感的,只要效忠,給了尚方寶劍,即可橫衝直撞。香港的法律界,是英國人培養的,亦即義和團標準中的二毛子,義和團的後代共產黨,骨子裏遺傳,恨死這幫人,唯二十年來沒有辦法,要加以利用,但是現在利用價值完了,就像毛澤東用幾個貧農賣菜婆向國務院官僚翻桌子一樣,欣賞周恩來那類政敵,如何受辱。

以愚昧制精英,以自卑制傲慢,以黨性制人性,是中國「國情」維持一黨專政的三大法寶。在大陸的中國人,個個都知道,只是香港人幾十年不懂。

現在,找到了一個謝靜宜李素文再加幾安士唐聞生的所謂女強人,迎難而上,也好打得,終於讓香港人開眼界。



原文連結