2019-06-04

【灼見名家】常霖法師:負面情緒|常霖法師 (158)


現代人工作緊張,壓力又大,加上社會上爭論多,傳媒又不停渲染,很多人都少不免有負面情緒。覺察到自己有負面情緒時,不要抗拒或者逃避,只需要停一停,用心感受呼吸,讓心平靜下來才容易解決問題。

以影像捕捉美好事物

解決問題的方法很多,攝影就是其中一種相當有效的方法。

我時常都隨身攜帶一部輕便照相機,可以隨時隨地把身邊美好的事物以影像捕捉下來。在拍攝的過程中,時常去留意一些美好的事物,有助自己舒緩煩躁的心情,思想亦會變得更正面和積極。

這個過程有助陶冶性情,不單是拍攝者,即使是觀看照片的人亦會有所感受,在生活上的覺察能力也會提高。時常保持心情愉快,對負面情緒的免疫能力也會自然增強。

攝影過程有助陶冶性情,不單是拍攝者,即使是觀看照片的人亦會有所感受。(作者提供)

每次拿起照相機,看到有感覺的東西便拍下來,這個過程已經是禪修,因為是覺知生活的每個當下,所以禪修不是想像中那麼高深的,應該是在日常生活之中,行住坐臥都覺察到自己的起心動念。

睡覺前如果能養成靜坐的習慣,讓活躍的腦波沉澱下來,對睡眠質素有很大幫助,第二天精神飽滿地醒過來,正能量也會增加。

有時面對別人負面的說話批評而感覺受打擊,就像用別人的錯誤來懲罰自己。最重要是清楚知道自己在做什麼,然後不要計較結果,在過程中努力,才是最重要的。

原刊於《溫暖人間》,本社獲作者授權轉載。



原文連結