2019-06-10

【立場新聞】黃宇軒 (Sampson):6.9 遊行下半場 香港人必須面對的另一半真實 (3291)


如果你剛醒來,希望你知道,昨天 100 萬人上街,那個被大讚美麗的香港,只是真實的一半。

另一半真實是,昨日遊行結束後到今天早上,接續上場的是香港的可怕與醜陋。政府完全無視遊行市民的要求,人們當然極度憤恨,大量非常年輕的抗爭者不願離去,繼續留守立法會,但卻引來警察半夜過後非常粗暴的對待。

俗稱「速龍」的警察特別戰術小隊,聯同防暴警察,一直將抗爭者驅趕,抗爭者不斷退到灣仔不同角落留守,警察不停用武力驅趕,用上胡椒噴霧及揮舞警棍,直到把很大部份的灣仔區域封鎖起來,並到小巷後巷繼續追擊抗爭者。警察驅趕人群時,不論逗留的人是什麼身份(包括記者、攝影師、旁觀者),都對他們極盡惡言和恐嚇,示意如不離開必受暴力對待。

每位上街的香港人,都不可能接受政府昨日晚上 11 時發表、那不知所謂,全然無視民意的回應。是這些非常年輕的抗爭者們,為所有參與遊行的市民,向政府表達那恨意與不滿。他們承受嚴重的警察暴力(部份被拘捕),是 2019 年 6 月 9 日,香港歷史這重要一天的「下半場」,那亦是香港人必須面對的另一半真實 — 香港政府與警察非常醜陋。半夜過後到清晨期間,在街上可清楚感受到,「解決不了問題,就解決提出問題的人」,赤裸裸和血淋淋地切實進行。被「解決」的,先是最年輕而又最固執、不願遊行後就此離去的人。

(從《立場新聞》持續的直播可見,至早上 6 時為止,警察還在灣仔將一部份抗爭者團團圍住,逐一搜他們身、攝錄他們的樣貌與登記資料)



原文連結



No comments: