2019-07-10

【灼見名家】常霖法師:沒有對或錯|常霖法師 (129)


有一年跟隨家師帶領一團禪眾,到中國參訪禪宗祖庭,其中有幾位很愛攝影的師姐,照片也拍得不錯。有一次她們問:「拍照的時候應該先用感覺,不管技術,還是應該先學技術然後才拍攝呢?」我說都可以,因為不管用哪一個方法,最後還是能達到目的,最重要還是在過程之中。

法無定法 最簡單也是最難

有些人是要先懂得技術才有信心去拍,另一些人不管它就先拍,到有需要時才再學技術,其實怎樣開始都可以的。這點跟修行很像,有些人學佛是從經教理論下手,之後才漸漸懂得去實修,有些人則是先學參禪,之後才讀經教。其實兩方面並沒有一定做法才是好的,只是看當時的因緣,先接觸到的是哪一個方法,或是跟哪一個方法比較相應。

到中國參訪禪宗祖庭,其中有幾位很愛攝影的師姐,照片也拍得不錯。(作者提供)

最重要的是要知道,禪宗常常會破我們的執着。當你只喜歡研究經教,師父可能跟你說:「修行不需要看經。」但是如果你的修行完全不看經書,師父就會說:「看經很重要。」修行愈是偏重哪一方面,就表示心愈執取那一面向,一定要被打落。因此,真正的修行不能不依靠形式,像是誦經、拜佛、參禪、念佛,都是很好的方法,但卻不能以為修行只局限在這些形式上,這就是參禪最簡單也最難掌握的地方。

禪宗說「法無定法」,師父也是「隨機說法」。很多時候我們修行都是想得太多,反而無法了解簡單的真相,其實只要放輕鬆一點,效果會更好。

原刊於《溫暖人間》,本社獲作者授權轉載。



原文連結