2019-07-10

【灼見名家】林欣榮:與惡性腦瘤奮戰 妙手回春守護愛|林欣榮 (143)


5月初的一個清晨,睡夢中的我,被急促的電話聲吵醒。這是一通自慈濟中區人醫會紀邦杰醫師的電話。紀醫師轉述,「有位台中慈濟志工莊師兄在睡夢中突然癲癇發作,口吐白沫、手腳痙攣且失去意識,家人趕緊送他就醫,在急診核磁共振檢查中顯示,他的右額葉處有顆約五公分的巨大惡性腦瘤,多形性膠質母細胞瘤(Glioblastom) ,該怎麼辦……」

聽到「惡性腦瘤」四個字,我沒多想,就跟紀醫師說:「惡性腦瘤是花蓮慈院的專業,快把莊先生帶來花蓮慈院,我們醫護團隊會在這裏等他,趕緊回來吧!」我很幸運遇到一家人如此的相信我,未曾謀面的莊先生隔天就在家人的陪伴下,來到花蓮準備接受治療。

經營捲門工廠的莊先生,平時事業繁忙,從製造到銷售,每個環節都要顧到。因為工作壓力大的關係,多年來莊先生的腸胃狀況一直很差,兩年前還因為打嗝不止,檢查出患有幽門螺旋桿菌、胃食道逆流等狀況,積極接受治療。所以他每年健康檢查都會特別安排胃鏡、大腸鏡檢查,看到檢查報告沒事,也就放心了。

莊先生右額葉處有顆約五公分的巨大惡性腦瘤。

記憶變差 個性改變 腦瘤在作怪

最近半年來,原先外向的莊先生個性有明顯改變,變得比較不愛說話,甚至位置方向的判斷能力也變差,就連莊太太都覺得奇怪。有次一家人到外地找朋友吃飯,開車的莊先生想先讓家人下車後,再去路邊停車與家人會合,結果在路上繞了一個半小時,愈繞愈遠,讓在餐廳裏遲遲等不到莊先生的家人相當心急,以為他失蹤了。幸好在當地朋友的協尋下,出動四輛摩托車,地毯式的尋人,才找到人。

住院治療期間,莊先生說,癲癇發作前一個多月,開始出現打嗝不止,不僅日夜不停,就連睡覺也是,即使看了腸胃科、吃藥也不見好轉。原以為是胃食道逆流所造成打嗝不止,3月初在家人的安排下莊先生接受了健檢,莊先生無奈地說:「本來擔心打嗝是因為腸胃問題,所以做了『頸部以下』的健檢,但腸胃都沒問題,所以就不以為意,怎麼也想不到是腦瘤在做怪。」直到癲癇發作失去意識,才知道原來身體早已出現狀況。

腦部的每一個區位主控着一定功能,當腦部發生腫瘤時,可依腫瘤部位產生的症狀不同來研判腦瘤可能發生的位置。而莊先生腫瘤生長的位置就恰巧在前額葉這位置上,將近六公分的腫瘤甚至已經壓迫至中線往左偏移,若未及早發現,隨腫瘤變大,除記憶力惡化,也可能造成半側癱瘓。

「惡性腦瘤長得非常快,又狠又猛,當腫瘤在前額葉的地方一撐,好的腦組織就會被擠壓,這時判斷力、個性就會跟着改變,讓本來很喜歡講話的人,變得不愛講話,有些更嚴重的病人,就連吃東西的速度都會變慢。」莊先生這才回想起過去半年來,他的行為、思緒的確都有說不出的「怪」,不僅變得不愛說話,注意力不集中、忘東忘西,就連剛做過的事情都會忘記。

惡性腦瘤不僅擴散快速且難以根除,手術後容易復發,是腫瘤內最「惡」的腫瘤。一些名人像是美國甘迺迪家族的愛德華甘迺迪,及2018年往生的越戰英雄約翰馬肯(John Sidney McCain III),台灣則有前教育部長林清江及陽明大學首任校長韓偉……,都深受惡性腦瘤所苦,從病情見報到離世,平均都不到四個月的時間。

中醫何宗融副院長為莊先生中醫針灸調養,增強免疫力,減少化療副作用。

腦瘤切除手術成功 病人思緒復原變「精」了

像莊先生的狀況,腫瘤已經侵犯到腦子中間產生脊髓液的腦室,腦室就像是腦細胞的高速公路,當癌細胞一旦跑進腦室,就容易沿着腦脊髓液的跑到腦子、跑到脊隨,所以手術的時候就必須很小心,不僅要盡可能把腫瘤細胞拿乾淨,還必須注意周邊血管。這次由神經外科部邱琮郎主任進行的巨大腦瘤切除手術,相當成功,莊先生在術後恢復的狀況良好,他還笑說:「術後隔天,就覺得整個人輕鬆許多,思緒還愈來愈『精光』」!

林欣榮院長向莊先生說明術後照顧。

而目前抑制殘存的腦瘤細胞,除了術後還需要藉由局部放射線治療,讓癌細胞的DNA受損,再來就是口服化療藥物帝盟多(Temodal),都可抑制惡性腦瘤生長。但根據我的經驗,惡性腦瘤,是相當可怕的疾病,尤其是復發的惡性腦瘤,即使病人接受治療,腫瘤周圍仍有殘留的「根」,就像榕樹的樹根那般,所以復發率相當高,存活率僅半年至一年,治癒是極大挑戰。

不過也別擔心,目前慈濟開發的腦瘤新藥「Cerebraca® wafer」已取得台灣、中國大陸、美國、日本及歐盟等多國專利;2016年8月起更陸續通過美國藥物食品管理局(FDA)及台灣衛福部(TFDA)之新藥臨床試驗許可。在動物實驗上顯示,置入的直徑僅約一公分大小的Cerebraca® wafer貼片,能「毒殺」惡性腦瘤,卻不影響正常細胞的影響,達到清除腫瘤「根」的功效。目前已經開始進行第一期臨床試驗。

以莊先生的狀況,一開始會讓家人誤以為是年輕型的失智,若沒有更深入的檢查,恐會失去治療的先機。術後,莊先生還要接受放射治療、標靶藥物治療,配合中西醫合療及定期追蹤,恢復得很好,也期待他能夠繼續投入最愛的志工行列。

莊先生與妻子感恩林院長與神外團隊的照護,順利出院。



原文連結