2019-08-06

【蘋果日報】劉細良:拒絕消費運動:瞄準林鄭施壓  時事評論員 (519)


8月5日三罷在酷熱的天氣下展開,結果是全港九新界瀰漫着刺鼻的催淚氣體,罷工日變成了全港街頭警民衝突,早上上班時間不同鐵路綫均出現不合作運動,阻礙車門關上,令車站癱瘓,也出現市民之間的衝突,反而成為了新聞焦點,令罷工行動失了焦。無疑八五大罷工醞釀的時間短,倉促是先天缺陷,運輸業投入罷工,要工會的會員大會通過,有一定難度,所以八五更大程度是一次象徵式罷工,向林鄭政府作正式警告。昨日的三罷,真正行業罷工而造成實質影響的是機場航空管制員,地勤及空中服務員請假,令近170班航班取消。

重施傘運分化故伎

至於罷市,響應的店舖數字並不算多。這邊廂林鄭月娥早上10時煞有介事地全體官員開記招,主要是分化及恐嚇市民。針對不合作運動的爭議性,挑動市民內部矛盾,指阻礙基層市民上班、影響生計,利用上次傘運佔路的理據,借「阻人搵食猶如殺人父母」這些群眾易明的道理去爭取支持。另一方面由陳茂波東拉西扯,胡亂堆砌指經濟下行受示威影響。香港GDP增長放緩已經有四季,主要是受中美貿易戰影響,根本同反送中無關。林鄭月娥也是沿用傘運的套路,以飯碗衣食來爭取民意。此外她刻意拉高矛盾,借示威中有人高喊本民前「光復香港、時代革命」這口號,上綱上線為激進示威者正在衝擊主權搞革命,扣上港獨帽子,陳浩天、梁頌恆等人政團又搜出危險品,整個故事劇本已經準備好,林鄭正式以反暴力港獨大旗手登場,爭取群眾支持,重新復出。亦藉機恐嚇主流和理非群眾,逼他們與前線抗爭者割席。

這分化策略在佔中79天時曾成功運用,一邊拖死示威者,一邊令市民生活受阻而逆轉民意。今次她同樣對民間訴求寸步不讓,由得群眾上街同警察打,越打得勁,林鄭越可以置身事外,市民對警黑勾結、警察濫暴的仇恨,成為林鄭的脫身機會。由於街頭抗爭無法解決政治僵局,群眾自發性升級,搞各類阻塞交通的不合作運動,於是由對抗警察,變成對抗藍絲,而林鄭則從中撥火,煽動市民互相仇恨。面對這樣無恥的政權,我們根本不能期望她會解決危機,因為她心中日思夜想就是復仇,對付反送中的群眾。

反送中陣營要籌備下一次罷工,動員工會,以海陸空交通為主,至於罷市,效果不明顯,倒不如發起拒絕消費運動,每星期選一日留在家中,不外出消費,這客觀效果同罷工罷市相同,又不會阻礙那些喜歡上班工作的市民。拒絕消費行動起點低,每個人都可以做到,不流血,又和平兼符合現代環保生活理念。只要大家齊心,持續地進行,逢星期日拒絕消費,看看那些眼中只有利益,毫無公義心的資本家大企業,害怕自己收成期受損的權貴,是否仍然選擇袖手旁觀,以一副事不關己的姿態面對今日的政治危機。

劉細良
時事評論員



原文連結