2020-01-23

【端傳媒】早報:武漢凌晨2時通知今日上午10時「封城」,市內公共交通停擺 (227)

武漢凌晨2時通知今日上午10時「封城」,市內公共交通停擺

今日凌晨2時整,武漢官方媒體長江網發布了肺炎疫情防控指揮部1號通告,宣布今日上午10時起限制市民離開武漢,並停擺市內公共交通。

通告指:「自2020年1月23日10時起,全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;無特殊原因,市民不要離開武漢,機場、火車站離漢通道暫時關閉。恢復時間另行通告。」

有關武漢市內交通暫停運營措施,有網民提出質疑:醫務人員如何上班?普通病人如何就醫?醫療衞生系統如何正常運作?目前尚不清楚武漢市政府的具體應對措施。

《人民日報》昨日下午在微博發布消息,指湖北省多地不同程度出現防疫物資短缺現象,請求緊急支援醫用口罩、防護服、紅外測温儀等防疫物資。

另有醫療專家表示,除了呼吸系統,眼睛結膜也是感染通道之一。在新型冠狀病毒診療方案中,規定醫護人員防護用具包括:口罩、眼罩、手套、防護服、腳套等。

自本週一(20日)以來,官方通報武漢爆發的新型冠狀病毒感染肺炎病例數量大幅增加,中央政府發出工作指示,疫情信息突然獲得自去年12月爆發以來的最大規模關注。1月21日之前數天,肺炎疫情沒有出現在武漢及湖北多家主要報紙的頭版或頭條位置

截止22日晚,疫情在中國內地已蔓延到20多個省級地區(

阿達諾姆還形容武漢市封城措施「非常有力」,「不僅能控制疫情,而且可以將國際傳播降到最低」。

美國參議院通過彈劾案審訊規則決議

美國國會參議院經過逾12個小時辯論及閉門會議,22日通過了對特朗普彈劾案的審訊規則決議,由共和黨人把持的參議院以53票比47票將民主黨人提出的11項修正案動議全部否決。

民主黨人提出的動議包括:要求允許在審理階段傳喚前總統國家安全事務助理博爾頓(John Bolton)、白宮代理幕僚長馬爾瓦尼(Mick Mulvaney)等證人,要求白宮及國務院、國防部等提供與彈劾罪名相關文件等。

此外,參議院多數派領袖、共和黨人麥康奈爾(Mitch McConnell)此前提議控辯雙方各有24小時開案陳詞,並要求在兩天內完成,遭民主黨人批評後,時限被延長至三天。

特朗普擬擴大旅行禁令國家名單

據美國時政媒體 Politico 報導,總統特朗普正在考慮擴大旅行禁令(travel ban)適用國家名單,可能新增七個國家:白俄羅斯、緬甸、厄立特里亞、吉爾吉斯、尼日利亞、蘇丹和坦桑尼亞。

《華爾街日報》週二引述消息指,白宮仍在就最終名單進行討論,計劃下週一(1月27日)正式對外宣布,以此紀念特朗普就任總統第七天(2017年1月27日)首次簽署旅行禁令三週年。

根據美國聯邦最高法院2018年6月以5比4裁決支持的第三版旅行禁令,美國目前限制乍得、伊朗、利比亞、北韓、敘利亞、也門和索馬里共七國公民入境,其中五個國家絕大多數人口為穆斯林。

希臘產生首位女性總統,贏得各派支持

希臘高等法院法官、人權倡導者薩克拉洛普魯(Katerina Sakellaropoulou)週三被議會選為總統,成為希臘第一位女性總統

現年63歲的薩克拉洛普魯由中間偏右的執政黨新民主黨(New Democracy party)提名,同時也獲得了主要反對黨激進左翼聯盟(Syriza)及中左翼政黨「爭取變革運動」(Movement for Change)的支持,在全部300名議員中贏得了261票,高票當選。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)隨後發表聲明,他形容投票結果顯示希臘各派別在重大問題上達成共識,標誌「希臘正邁入一個新時期」。



原文連結