2020-01-03

【眾新聞】眾新聞記者:【元旦大圍捕】守護孩子6成員被捕 八旬黃伯、發起人陳凱興、「小黃衫」 (1282)


警方於元旦日傍晚在銅鑼灣截查多達464人,包括「守護孩子行動」6名成員、「民權觀察」3名人權觀察員、多名義務急救員、SocREC社會記錄頻道1名記者、新任深水埗石硤尾區議員冼錦豪等多名參與人道救援或監察工作的人士,都被拘捕。其中「守護孩子行動」6名被捕成員,包括發起人陳凱興、八旬黃伯、曾被警方形容為「yellow object」的「小黃衫」(化名)。

據了解,他們大多截至昨日下午仍被警方扣留。國際特赦組織香港分會批評,警方在2020年的元旦日以完全不相稱的武力,打擊和平示威活動,顯示警方大力限制言論自由,警方針對觀察員更尤其令人不安。民權觀察及人權監察批評警方拘捕觀察員,是違反國際社會人權準則。

警方昨在記者會上否認濫捕,指464人當中約三分一、177人當場釋放,287人被警方以涉嫌非法集結罪名被捕,暫時未有人被檢控。

相關報道:【多片】元旦腰斬遊行爆衝突 警銅鑼灣圍大圍捕 全日拘捕400人

2020年元旦遊行當晚,警方在銅鑼灣大舉圍捕,包括發起人陳凱興(右上)、八旬黃伯(右左)、曾被警方形容為「yellow object」的「小黃衫」(左下)在內的「守護孩子」成員被帶上旅遊巴。

元旦日晚上8時許,警方封鎖銅鑼灣崇光百貨及希慎廣場對開一帶,截查逾百人,包括背心及頭盔都印有「觀察員」字樣的3名「民權觀察」觀察員,以及穿著白色及淺綠色風褸的冼錦豪。冼錦豪被截查時,眾新聞記者曾與他短暫交談,冼批評警員禁止被截查的人士交談、蹲下、打電話,但當記者想進一步詢問他被截查前的情況之際,警員便將冼調離記者的視線範圍。

警方封鎖現場近3小時後,多名被截查的人士分批獲釋,惟記者未見3名觀察員的蹤影。及後,記者目睹冼錦豪及數名身穿「守護孩子」黃色背心的人士,先後被警方以旅遊巴載走。

「守護孩子行動」成員、早前絕食的馬屎埔村民陳基裘(陳伯),昨回應眾新聞查詢時確認,有6名隊友元旦日在銅鑼灣被捕,當中包括行動發起人、「好鄰舍北區教會」堂主任陳凱興傳道;過去多次參與行動、年逾80歲的黃伯;去年9月在元朗被多名警員帶到後巷行私刑、隨後被警方形容為「yellow object」的「小黃衫」(化名);以及另外3名近期加入行動的隊友。 陳伯憶述,隊友被捕時,他身在附近,「見住速龍殺入去捉人」。他不清楚隊友被警方以什麼罪名拘捕,強調「公道自在人心」。陳伯批評警方的大圍捕僅為「顯威風」,或向上司「交差」。

據陳伯所知,黃伯在周四下午已從香港仔警署獲釋,但他相信被捕隊友的手機都被警方收起,故未有致電黃伯了解,故不確定黃伯獲無條件釋放或是保釋候查。黃伯另一名朋友亦確認黃伯獲釋的消息,他曾打電話給黃伯,但一直未有接通。他隨後引述黃太指,黃伯的手機被警方沒收,黃伯正在家中休息,不便受訪,而除了黃伯,其餘被捕隊友尚未獲釋。陳伯亦指,沒有收到陳凱興、「小黃衫」等5人獲釋的消息。

記者曾致電、透過WhatsApp及Facebook發訊息予陳凱興,截至昨晚仍未能聯絡到他。好鄰舍北區教會昨晚在愛丁堡廣場及中聯辦門外舉辦集氣祈禱會,聲援被指「煽動顛覆國家政權罪」及「非法經營罪」而遭判處9年有期徒刑的成都秋雨聖約教會王怡牧師。祈禱會原定由陳凱興及仇勁剛傳道主領,惟陳凱興未有現身。據陳凱興另一名朋友指,陳凱興曾經向妻子報平安,惟她未有透露陳現時狀況。

連月的反送中運動,黃伯與陳伯多次組隊上前線。去年8月初,警方於黃大仙清場期間,陳伯及黃伯都被防暴警察推倒,陳伯憶述黃伯當時在地上翻了兩個筋斗。黃伯無懼警方變本加厲的暴力,曾明言願為運動而死

「守護孩子」成員黃伯(右)屢次在前線,嘗試緩和防暴警察行使武力。德國之聲影片截圖

3年來首度有觀察員被捕 民權觀察:違反國際社會人權準則

民權觀察成員王浩賢指,被捕的3名人權觀察員至周四傍晚仍被扣留於香港仔警署,已有律師跟進,要求警方立即釋放3人。王提到,民權觀察2018年起成立觀察員團隊,組織會向觀察員提供工作坊及守則,講明觀察員不可以做與示威者相近的行為,例如叫口號等,觀察員亦不會阻礙警方的工作。他指出,3名被捕的觀察員都有相當的經驗,過去亦曾參與相關示威現場的觀察工作,而他們在元旦日被捕時,身穿民權觀察制服,配戴工作證件,有清楚向警方表露觀察員的身份,他批評警方是次拘捕違反國際社會一貫的人權準則,他對此感到遺憾。

民權觀察發聲明,強烈譴責警方濫捕觀察員。聲明指,政府不應阻止監督遵守人權或人道標準的非政府組織代表進入可能已經發生違反人權的地區,而警方對收集人權狀況資料的人進行任意逮捕,亦是違反《公民權利和政治權利國際公約》下保障見解自由及言論自由的責任。

3名民權觀察觀察員被警方截查時,身穿印有「觀察員」字樣的制服作識別。右為區議員冼錦豪。眾新聞影片截圖

人權監察亦發聲明,強烈譴責警方於崇光百貨外大圍捕示威者,並拘捕3名當時正在進行觀察的民權觀察觀察員,做法嚴重違反國際人權準則,警方應立即釋放人權觀察員,並嚴謹承諾日後不再阻撓、騷擾、無理驅趕和拘捕人權觀察員。人權監察已將這無理拘捕通報聯合國有關人權事務的人員跟進,呼籲聯合國等國際機構 查香港警隊濫權情況。

人權監察指出,在反送中運動期間,警方一再無理對待包括對香港人權監察、民權觀察等的人權觀察員,在他們觀察示威活動期間,橫加騷擾、阻止拍攝、甚至以武力驅趕,自11月起更變本加厲,先是拘捕正在觀察理大外示威、來自國際人權組織Rights Exposure的觀察員Robert Godden等人,元旦日晚更拘捕了民權觀察3名觀察員。

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基質疑,警方針對獨立的觀察員,尤其令人不安,因為他們是示威活動期間發生的侵犯人權行為的重要訊息來源,對於確保全面問責至關重要。


據了解,多名義務急救員及冼錦豪至昨傍晚仍未獲釋。冼錦豪fb專頁引述冼指,他元旦日晚上約11時半於銅鑼灣軒尼斯道與眾多市民一同被捕,罪名為「非法集結」,他尚在覊留中,精神及身體皆無恙。冼感謝街坊關心,並指獲釋將交代被捕的詳情。

SocREC社會記錄頻道向眾新聞確認,團隊1名成員在銅鑼灣採訪期間被捕,至於其目前情況,SocREC還在了解和處理中。



原文連結