2020-01-23

【獨立媒體】獨媒轉載:醫療組織聯合聲明:武漢肺炎襲港 醫療組織促請政府立即拒絕旅客經由中國入境 (1195)

內容:
自由標籤:

香港已出現第一宗武漢肺炎確診個案,疫情絕對有可能在本港爆發。市民除了人人自危外,還可以指望政府出手,從病毒源頭著手嗎?醫管局員工陣線及一眾醫療組織強烈譴責香港政府無法為防疫把關,促請政府馬上關閉連接中國的入境口岸和停止中國航班降落,以防止更多武漢肺炎患者流入本港。

武漢肺炎很大機會可以人傳人,但醫療專家仍未找出治療該病的方法,而在武漢當地已經出現醫護人員感染疫症及患者死亡個案。當香港出現由中國入境的武漢肺炎患者,無辜的香港市民及緊守崗位的醫護人員均極有可能受感染,而傳染範圍之廣及染病嚴重程度則是無法估計。二零零三年,沙士奪取299個港人生命的沉重教訓,我們一眾醫護人員絕不敢忘記。然而,任何隔離措施或治療方案皆治標不治本,最有效防止武漢肺炎散播的方法是從源頭著手。

香港政府有絕對責任為入境防疫把關,阻止染病及懷疑個案進入本港。不過,張建宗司長昨天才表示高鐵抵港乘客無須作健康申報,同時本港第一位確診病人便經高鐵抵達香港。陳肇始局長則只懂預留渡假村作隔離疫區,卻不懂杜絕源頭。難道面對爆發疫症的危機,香港政府依然不敢向中共政府說不嗎?倘若政府不做好武漢肺炎的源頭把關,即使將來有藥物去治療,亦只是將市民及醫護人員的生命作冒險,重蹈沙士的覆轍。

今日香港已出現第一位確診武漢肺炎的病人,社區爆發一觸即發。若港府能果斷停止從口岸引入疫症,依然有機會控制疫情的散播,以保障香港市民及醫護人員的健康和人身安全。市民及醫護人員絕對不應因爲政府的無能,而承受染上可怕病毒的風險。如果政府堅持錯誤,無視病患從中國入境,那絶對是與全香港市民為敵。在此,我等醫療組織強烈要求政府做好入境防疫工作,立即拒絕旅客經由中國入境,直至疫情完全受控為止!

二零二零年一月二十二日

聯合聲明組織(排名不分先後):
醫管局員工陣線
香港物理治療師總工會籌委會
香港言語治療師總工會
香港製藥及醫療儀器業職工總會籌委會



原文連結