2020-02-17

【立場新聞】顏純鈎:彎道超車導致車毀人亡 — 大陸學界證實武漢肺炎病毒是人工合成 (1089)


自武漢肺炎爆發以來,一直有病毒來源於武漢P4實驗室的說法,其中涉及太多專業知識,一般評論者都持慎重態度。其間美國政府再三要求派出專家組到中國參與抗疫工作,卻一直被中國政府拒絕,連世衛的專家組成員,據說也一再被審查,只放行與中國友好者,其中蹊蹺令外界無法釋疑。

近日,終於傳出中國不同大學研究機構和軍方醫療單位合作撰寫論文,證實武漢肺炎病毒經過人工合成,是為「具高度傳染性的末日武器」。這一次,終於由一批大陸專業學術機構合作,證實了很多外國專家的懷疑是有根據的,中國政府又將面臨一項發展生物武器而造成重大人命傷亡的指控。

一般來說,學術機構研究病毒,當然是為找出對付病毒的方法,開發防治疫苗﹑治病的特效藥,研究防止病毒傳染擴散的社會機制等,絕對不應該去用人工方法合成新的病毒。因為對付現有自然界存在的病毒已經夠困難夠繁重了,你還嫌不夠麻煩,還要去主動合成新的病毒出來,然後再去研究對付新病毒的辦法,那不是吃飽飯沒事幹?

再說,合成新病毒不是沒有風險的,風險還非常高,甚至可能失控到承受不起,你基於什麼出發點,想去踩這種擾動天下的地雷?所以專家說是「具高度傳染性的末日武器」 — 原來是「武器」!製造生化武器不是衝著防疫抗疫來的,是衝著戰爭來的,是違反人類基本道德的戰爭行為,中國人居然敢做這種事,中國人如何向全世界交代?

二次大戰時,日本七三一部隊在東北實驗細菌武器,戰後被視為戰爭罪行,當事人都受到戰爭法庭審判。今日中國人竟敢做這種傷天害理的事,以致咎由自取,未等加害其他國家人民,先害了自己同胞,這筆帳算起來,比起對付經動物宿主傳染的自然病毒防範不力,是更嚴厲百倍的指控。

先前筆者還不敢相信外國專家的懷疑,但今日由中國自己的專家作出學術判斷,又在中國自己的學術刊物上發表,一定經過最高當局認可,否則即使該研究項目的科學依據不容否定,政府也必然用盡一切手段加以掩飾。此事之嚴重,絕非五毛小粉紅以至香港眾多藍絲可以想像的,且看他們又如何替中共解脫?

中國近年來經濟迅猛擴張,野心膨脹,到處宣揚中國模式,企圖挑戰美國在世界的領導地位。為此全國上下浮躁衝動,一改韜光養晦而處處進逼,強調「彎道超車」,要創造中國奇跡。因此,大躍進時代那種「人有多大膽,地有多大產」﹑「十五年超英趕美」的狂妄心態又浮現出來,一切求快求大,為達目的不擇手段,如此便產生一大批漠視科學倫理和科學規律的野心家,各自埋頭胡搞,終於搞出一個個大頭佛。

早前那個賀建奎,竟狂妄自大到修改人類基因,聲稱他為一男一女兩個胎兒改造了基因,使他們日後有天然抵抗愛滋病的能力。這種完全無視科學倫理﹑無視基本價值觀的偽科學家,終於在內外壓力下被嚴辦。他之所以如此狂妄,正是被急於攻佔科學頂峰﹑謀取個人名利的卑劣心態所驅動。

武漢的冠狀病毒研究,膽敢用人工合成的方法製造病毒,究竟是底下的科研人員自把自為,還是奉上級的命令,企圖以研發生化武器來向上領功,甚至是否中央直接下令,秘密研究生化武器以備日後對付西方世界,種種疑團,還有待逐步揭開底細。但在水落石出之前,中國人已經先承受了極少數科學狂人胡作非為的惡果,此次疫癥流行將造成多少人命傷亡,造成經濟上多大的損失,恐怕永遠都無法計算,如此看來,這些當事者,即使處以極刑都不為過。

中國人急於發達,連人類共通的最基本的道德倫理,都一概視若無賭,在中國人心目中,為求發達,世上沒有什麼事不能做。研發了生物武器,雖未必即時投入使用,但對敵國會產生威懾作用,又可以賣給一些顛狂的獨裁者,在科學研究上,又可以領先他國,如此有錢而任性,終使中國人付出沉重的代價,對中國模式的神話,又給予致命一擊。

習近平最近要求盡快推出「生物安全法」,證明武漢疫癥的來歷,他已心中有數。上有好者,下必甚焉,中國盛世的幻覺,麻醉了億萬中國人,造就了科學狂人,現在全世界都要吃這個苦果。

呢一鑊,習近平也擔待不起了。

作者 Facebook



原文連結